О налогообложении и учете средств, безвозмездно полученных от физических лиц (Выпуск 6, март 1996 г.)

238. Из-за недостатка у предприятия оборотных средств для своевременных расчетов с бюджетом по налогам один из его учредителей (руководитель предприятия) как частное лицо вносит в виде финансовой помощи в кассу необходимую сумму. Подтверждающие данное обстоятельство первичные документы имеются. Как отразить данную операцию в учете предприятия и следует ли предприятию уплачивать налог на прибыль с полученной суммы? Права ли налоговая инспекция, считая, что от налога на добавленную стоимость освобождаются лишь средства физического лица, вносимые им в уставный фонд?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной 01.11.91 N 56 (в редакции от 28.12.94), безвозмездно полученные средства, в том числе и денежные, от физических лиц подлежат отражению по кредиту счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности", в корреспонденции со счетами учета имущества (в рассматриваемом случае с дебетом счета 50 "Касса").

При этом, поскольку руководитель предприятия выступает как частное лицо, полученные от него средства можно рассматривать как добровольный взнос физического лица, не подлежащий, согласно пп. 6 и 11 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 31.12.95), обложению налогом на прибыль. Разъяснения порядка применения указанной нормы даны в письме Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145Н (письмо согласовано с Минфином РФ, зарегистрировано в Минюсте РФ N 354, опубликовано в газете "Российские вести" N 194).

В отношении начисления к уплате в бюджет НДС с полученных от физических лиц средств в виде финансовой помощи следует отметить, что в законодательстве, регламентирующем порядок исчисления этого налога, такая необходимость не предусмотрена. Действительно, данное поступление не относится ни к оборотам по реализации предприятием продукции, работ или услуг (как следует из первичных документов), ни к средствам, полученным от других организаций и предприятий (так как получены от гражданина), составляющим сумму налогооблагаемого оборота на основании ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Другими словами, полученная от физического лица финансовая помощь в принципе не подлежит включению в налогооблагаемый оборот при исчислении НДС.

Предприятию следует обратить внимание на то обстоятельство, что используемая налоговым органом норма инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (подп. "в" п.10) по контексту рассматриваемого пункта Инструкции представляет собой изъятие из объекта налогообложения тех или иных оборотов, суммы которых могли быть включены в налогооблагаемый оборот согласно его определению. Поэтому данная норма имеет смысл применительно к средствам, передаваемым и получаемым в качестве вклада в уставный фонд юридическими лицами, и ни в коей мере не может трактоваться как единственное исключение из порядка обязательного обложения налогом средств, полученных от физических лиц.

О. Лапина

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.