О налогообложении денежных средств, поступающих от иностранной фирмы на счет ее представительства в России (Выпуск 6, март 1996 г.)

239. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль денежные средства, поступающие от иностранной фирмы на счет своего представительства в России для покрытия расходов представительства?


1. О налоге на добавленную стоимость

Иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность на территории России в форме аккредитованного представительства, является плательщиком НДС (ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Однако средства, перечисляемые головной организацией своим обособленным подразделениям из централизованных финансовых фондов в качестве вторичного перераспределения прибыли для расходования по целевому назначению, не облагаются налогом на добавленную стоимость (подп."е" п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Указанное правило должно применяться к денежным средствам, поступающим на счет представительства от головного иностранного юридического лица, так как Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (ст. 2, п. 5 ст. 7) распространяется на деятельность на территории России иностранного юридического лица (в нашем случае осуществляющего свою деятельность на территории России в форме аккредитованного представительства).

Вопрос о том, как доказать факт перечисления средств именно из прибыли иностранного юридического лица, нормативно не урегулирован. В такой ситуации этот вопрос следует разрешать с налоговым органом в индивидуальном порядке.

Вывод: средства, перечисленные на счет представительства для его содержания, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

2. О налоге на прибыль

Иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории России через постоянное представительство, являются плательщиком налога только с той части прибыли, которая получена в связи с деятельностью в России (статьи 1 и 3 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Денежные средства, перечисляемые иностранным юридическим лицом на содержание представительства, не могут квалифицироваться как прибыль иностранного юридического лица, полученная в связи с деятельностью в России. Поэтому указанные денежные средства не подлежат обложению налогом на прибыль. (См. также п.4.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".)

И. Павлов

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.