Об отсутствии объекта налогообложения при возмещении предприятием затрат физического лица на приобретение товара по поручению юридического лица при надлежащем оформлении (Выпуск 6, март 1996 г.)

241. Взимается ли подоходный налог с физического лица (работника предприятия, директора), если он в отсутствие средств у предприятия за свои наличные средства приобретает у организации товар, а затем, после продажи этого товара предприятием, получает потраченную сумму из кассы предприятия, при этом товар приобретается у поставщиков физическим лицом от имени и в интересах предприятия?


Необходимо отметить, что подтверждением приобретения товара физическим лицом от имени и в интересах предприятия при покупке товаров в организациях оптовой торговли может быть указание как на предприятие-покупателя в документах на оплату (корешки к приходному кассовому ордеру) и передачу товара (накладные подписаны по доверенности, или на основании договора-поручения, или непосредственно лицом, имеющим право подписи финансовых документов), так и на лицо (ф.и.о. работника предприятия, директора), участвующее в сделке купли-продажи, при отсутствии у него в момент сделки подтвержденных полномочий действовать от имени юридического лица в случае, если впоследствии представляемый (предприятие) прямо одобрит данную сделку. Тогда все права и обязанности по данной сделке переходят к одобрившей данную сделку стороне с момента ее совершения (см. ст.183 ГК РФ 1994 г.). Указанное положение применимо и при приобретении физическим лицом товара для предприятия в сети розничной торговли.

Тогда предприятию при решении вопроса о необходимости удержания подоходного налога с выдаваемых физическому лицу из кассы предприятия сумм следует исходить из того, что в данном случае физическое лицо приобретает товар по поручению юридического лица и за его счет. При этом после одобрения сделки у предприятия возникает задолженность (обязанность!) по возмещению работнику понесенных по этой сделке расходов (см. ст.118 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.).

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ установлено, что с 1 марта 1995 года на территории России не применяется раздел III Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

О договоре поручения см. гл. 49 ГК РФ


При всей очевидности отсутствия у физического лица в данной ситуации какого-либо приращения его имущества в любом виде, по нашему мнению, нормы Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" формально не позволяют однозначно исключить претензии налоговых работников о включении производимых физическому лицу подобных выплат в его доход, поскольку в указанном Законе отсутствует определение понятия "доход физического лица" и одновременно не устанавливается возможность исключения из него такого рода сумм. Но и тогда предприятие в соответствии со ст.13 (подп. "а" п.1) указанного Закона для удержания налога обязано было бы рассчитать размер объекта налогообложения (совокупный налогооблагаемый доход физического лица) и с этой целью уменьшить сумму, выплачиваемую физическому лицу (его валовой доход), на такую же сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода (см. п.42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

Таким образом, мы считаем, что в рассматриваемой ситуации предприятие не должно удерживать подоходный налог с физического лица, если выдача из кассы работнику средств производится на основании первичных документов, подтверждающих факт произведения им при исполнении поручения предприятия расходов в той же сумме. Данные документы в бухгалтерском учете предприятия будут являться основанием начисления задолженности предприятия перед работником (директором).

Таким документом, например, может служить авансовый отчет работника (с приложением выписанных на предприятие накладных и корешка к приходному ордеру), утвержденный руководителем предприятия, тем более если работник внесен в список подотчетных лиц, утвержденный в начале года соответствующим внутренним распорядительным актом. В таком случае выдача средств физическому лицу должна производиться на основании этого отчета. Бухгалтерские проводки:

Д-т счета 41 - К-т счета 60 - оприходование товара на склад;

Д-т счета 60 - К-т счета 76 (73, 71) - отражение задолженности предприятия перед физическим лицом на основании авансового отчета;

Д-т счета 76 (73, 71) - К-т счета 50 - погашение задолженности при выплате физическому лицу средств из кассы предприятия.

Если товар приобретен физическим лицом в оптовой торговле от своего имени или за наличный расчет на предприятии розничной торговли, то авансовый отчет (либо другой аналогичный по содержанию документ) составляется работником (директором) на основании соответствующим образом оформленного корешка к приходному ордеру и накладных на получение товара или чека, подтверждающего произведение физическим лицом расходов, и товарного чека, определяющего наименование и количество приобретенного товара. При этом товарный чек должен отвечать условиям, предъявляемым к первичным документам Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, т.е. содержать следующие реквизиты: наименование документа, код формы, дату, содержание операции, измерители операции в количественном и стоимостном выражении, подписи ответственных лиц, их расшифровки (см. п.7 Положения).

Тогда задолженность предприятия перед работником возникнет после оприходования товара (на склад, бухгалтерская проводка: Д-т счета 41 - К-т счета 76 (71)), причем основанием для принятия товара на баланс может быть только письменное распоряжение руководителя предприятия в любой установленной предприятием форме, подтверждающее целесообразность наличия данного товара на предприятии (прямое одобрение сделки), и возникновение у предприятия задолженности перед своим работником по использованным суммам. Данный документ и будет являться основанием получения физическим лицом из кассы предприятия затраченных ранее средств без удержания из них сумм подоходного налога (Д-т счета 76 (71) - К-т счета 50).

Физическое лицо могло также заранее заключить в письменной форме договор о предоставлении предприятию возвратной ссуды на определенный срок в форме, например, оплаты физическим лицом приобретаемых предприятием товаров (Д-т счета 71 - К-т счета 76 (73) - оплата товара из личных средств за предприятие (момент предоставления ссуды) и Д-т счета 41 - К-т счета 71 - оприходование товара на предприятии). Или средства по договору ссуды могли бы первоначально быть внесены им в кассу предприятия (Д-т счета 50 - К-т счета 76 (73)), а затем выданы работнику из кассы в подотчет на закупку товара (Д-т счета 71 - К-т счета 50). Авансовый отчет в этом случае должен быть утвержден в общеустановленном порядке (Д-т счета 41 - К-т счета 71). Согласно разъяснениям Госналогслужбы РФ, включению в совокупный налогооблагаемый доход работника подлежат только суммы списания задолженности работника по подотчетным суммам без представления соответствующих оправдательных документов (п.9 письма Госналогслужбы РФ от 28.09.93 N НП-6-03/333). Основание возврата денежных средств физическому лицу как погашение ссуды по договору, указанное в первичном расходном документе на выдачу средств из кассы (Д-т счета 76 (73) - Кт счета 50), дает возможность предприятию не взимать с физического лица подоходный налог, поскольку им в таком же объеме были произведены расходы из ранее обложенных подоходным налогом личных средств, связанные с предоставлением ссуды предприятию. Предложенные последние два варианта гарантируют работнику предприятия возможность защиты своих интересов по компенсации вложенных при покупке товара собственных средств.

ГАРАНТ:

Согласно инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 раздел I указанного письма утратил силу с введением в действие названной инструкции


Предприятие должно иметь в виду, что при расчетах за приобретаемые через доверенные физические лица товары или услуги эти расчеты производятся непосредственно между юридическими лицами и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 ограничены размером 2 млн руб. по одному платежу. Причем финансовую ответственность в случае нарушения данного положения будет нести сторона, производящая расчеты (передающая) с превышением установленного размера платежа (т. е. рассматриваемое предприятие, см. п.5 письма ЦБ РФ от 16.03.95 N 14-4/95).

Кроме того, предприятию следует учесть, что в случае приобретения товара через своего работника на предприятиях розничной торговли оно будет нести убытки за счет невозможности зачесть при расчетах с бюджетом по НДС сумму налога на основании п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

О. Лапина

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.