О налогообложении при возмещении предприятием затрат физического лица на приобретение товара по поручению юридического лица без бухгалтерского оформления (Выпуск 6, март 1996 г.)

243. Взимается ли подоходный налог с физического лица (работника предприятия, директора), если он в отсутствие средств у предприятия за свои наличные средства приобретает у организации товар, а затем, после продажи этого товара предприятием, получает потраченную сумму из кассы предприятия и считает взаиморасчеты законченными, но при этом на предприятии первичные документы оформлены таким образом, что невозможно взаимоувязать получение предприятием данного товара и выплату физическому лицу через кассу денежных средств?


В таком случае полученная физическим лицом сумма должна трактоваться как безвозмездная материальная помощь и в целях налогообложения включаться в совокупный годовой доход физического лица в части, превышающей 12-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год (см. подп."к" п. 1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").

При этом стоимость полученного рассматриваемого товара у предприятия войдет в налогооблагаемый оборот при исчислении налога на прибыль на основании ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (пп. 3, 6 ст.2 Закона) лишь при отсутствии документов, подтверждающих получение этого товара именно от физического лица (а не от юридического). Это может быть случай отсутствия накладных на получение товара или случай, когда накладные выписаны и товары оплачены от имени юридического лица. Тогда в первом варианте полученные (имеющиеся в наличии) товары могут быть проданы только после их постановки на учет по обоснованным ценам в результате проведения инвентаризации, что отразится в бухгалтерском учете проводкой Д-т счета 41 - К-т счета 80 и приведет к увеличению налогооблагаемой базы за счет включения стоимости товаров в состав доходов, непосредственно не связанных с производством продукции и ее реализацией. Если же при проведении инвентаризации стоимость товара будет занижена, увеличение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль произойдет за счет исчисления налога с большей суммы выручки (наценки) от продажи этого товара. Наличие оприходованных от юридического лица товаров при отсутствии задолженности по расчетам за них приводит к необходимости выявления предприятием налогооблагаемой прибыли на основании инвентаризации расчетов (при наличии на предприятии корешка к приходному ордеру: Д-т счета 41 - К-т счета 60, Д-т счета 50 - К-т счета 80, Д-т счета 60 - К-т счета 50) или свидетельствует о получении предприятием безвозмездно средств от других предприятий (при отсутствии корешка к приходному ордеру: Д-т счета 41 - К-т счета 87/3).

Следует отметить, что объекта налогообложения налогом на прибыль не возникает, если предприятие приходует товар от физического лица на основании накладной на передачу (акта передачи) с указанием стоимости товара, а задолженности перед физическим лицом у предприятия не возникает в результате отказа последнего (добровольное пожертвование гражданина) от причитающихся ему средств. Бухгалтерские проводки: Д-т счета 41 - К-т счета 87/3 (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56, в редакции от 28.12.94 и п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Кроме того, в рассматриваемой ситуации у предприятия будут отсутствовать основания для выделения расчетным путем и зачета при расчетах с бюджетом сумм НДС по оплаченным поставщикам товарам, что приведет к необходимости уплаты полного объема сумм НДС, полученных от покупателей при реализации этого товара (за вычетом только сумм НДС, относящихся к издержкам обращения, см. п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

О. Лапина

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.