Об уплате налогов за своего кредитора в порядке взаимных расчетов (Выпуск 6, март 1996 г.)

245. Мы заплатили налоги за своего кредитора в порядке взаимных расчетов (в счет задолженности по арендной плате). Какие проводки необходимо при этом сделать? Можно ли предъявить к возмещению из бюджета НДС по оплаченной таким образом арендной плате?


Рассмотрим возникшую ситуацию более подробно.

У предприятия имеется кредиторская задолженность по арендной плате. В счет погашения этой задолженности предприятие перечислило определенную денежную сумму в бюджет, указав, что назначением платежа является погашение обязательств арендодателя перед бюджетом по конкретному налогу, а оплата произведена в порядке взаимных расчетов между предприятием и арендодателем.

Отметим, что такой платеж может быть произведен только на основании заключенного между предприятием и арендодателем договора, в котором будут изложены условия взаимных расчетов, либо на основании письма арендодателя с просьбой перечислить сумму задолженности в бюджет в счет погашения обязательств арендодателя перед бюджетом по налогам в порядке взаимных расчетов между предприятием и арендодателем.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) на счетах бухгалтерского учета эта операция должна быть отражена по кредиту счета 51 в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов с арендодателем по арендной плате.

Подп. "в" п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено выделение суммы НДС в первичных учетных документах, на основании которых производится зачет взаимных требований. В данном случае документом, служащим основанием для зачета взаимных требований, является платежное поручение, которым в порядке взаимных расчетов по арендной плате были погашены обязательства арендодателя перед бюджетом по налогам.

Согласно п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", возмещению из бюджета подлежит НДС, фактически уплаченный поставщикам и выделенный в расчетных документах отдельной строкой.

В качестве выхода из сложившейся ситуации предлагаем в платежном поручении, которым были перечислены налоги за кредитора в счет погашения задолженности по арендной плате, в графе "назначение платежа" указать:

"... налог за ...(наименование кредитора) в порядке взаимных расчетов по ...(документ, являющийся основанием для взаимных расчетов) в счет погашения задолженности по арендной плате в сумме... (в том числе НДС...)".

Если же в платежном поручении сумма НДС не была выделена отдельной строкой, в соответствии с вышеуказанным п.19 Инструкции N 39 возмещение из бюджета НДС, уплаченного поставщику, не производится.

Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.