О налогообложении при продаже квартиры работнику по балансовой стоимости в 1994 г. (Выпуск 6, март 1996 г.)

246. В декабре 1994 г. работнику предприятия продана квартира по балансовой стоимости. Квартира приобретена с НДС и спецналогом для непроизводственной сферы. На балансе предприятия в соответствии с действующим законодательством право владения указанной квартирой отражено по счету 04 "Нематериальные активы".

Обязано ли предприятие при реализации квартиры по балансовой стоимости производить в целях налогообложения по налогу на добавленную стоимость и спецналогу дополнительный расчет, исходя из рыночных цен?


В соответствии с п.2 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" в случае приобретения отдельных квартир в объектах жилого фонда предприятие должно отражать их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы".

П.10 инструкции Госналогслужбы РСФСР от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости в целях налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию. Только при таких обстоятельствах необходим расчет выручки от реализации исходя из рыночных цен.

П. 6 указанной Инструкции N 1 определено, что "в целях налогообложения товаром считается... недвижимое имущество, включая здания и сооружения". Поскольку квартира является недвижимым имуществом, то в целях налогообложения ее нужно считать товаром.

В соответствии с подп. "б" п. 11 Инструкции N 1 "не облагается налогом на добавленную стоимость продажа... приобретенных с налогом на добавленную стоимость для непроизводственной сферы основных средств и товаров, за исключением их реализации по ценам, превышающим цену приобретения". Таким образом, реализация по балансовой стоимости приобретенной для непроизводственных целей квартиры (для продажи очереднику предприятия) не подлежит обложению НДС.

При формальном подходе к рассматриваемому вопросу в связи с тем, что в бухгалтерской отчетности квартира отражается по счету 04 "Нематериальные активы" как право владения жилой площадью, квартиру можно рассматривать как нематериальный актив. В таком случае в целях налогообложения принимается фактическая сумма сделки, поскольку предусмотренное п.10 Инструкции N 1 исключение из общего правила к нематериальным активам не применяется (согласно приведенному выше определению, нематериальные активы не являются товарами и не указаны в данном пункте в числе объектов налогообложения).

На основании п.73 Инструкции N 1 при исчислении и уплате спецналога необходимо руководствоваться действующим законодательством, регулирующим расчеты по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с вышеизложенным при реализации работнику квартиры по балансовой стоимости предприятие не обязано в целях налогообложения НДС и спецналогом производить дополнительный расчет выручки, исходя из рыночных цен.

В заключение отметим, что в настоящее время порядок исчисления и уплаты НДС регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В указанной инструкции положения подп."б" п. 11 Инструкции N 1 не сохранены. Таким образом, если квартира является товаром, то при реализации квартиры по цене, не превышающей ее балансовую стоимость (т.е. восстановительную стоимость, уменьшенную на сумму начисленного износа), после вступления в силу Инструкции N 39 (c момента ее официального опубликования 30 ноября 1995 г.) предприятие обязано в целях налогообложения произвести расчет выручки, исходя из рыночных цен.

Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение