Об определении размера торгового оборота для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятиях, занимающихся продажей и перепродажей товаров (Выпуск 6, март 1996 г.)

249. Просим разъяснить, как правильно определить размер торгового оборота (брать НДС с наценки или с полного оборота) для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог в снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятиях, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в связи с последними изменениями порядка исчисления НДС в этих организациях?


Вопрос о порядке исчисления налогооблагаемой базы для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог по снабженческо-сбытовой и торговой деятельности с самого начала не был четко урегулирован действующим налоговым законодательством, поскольку содержал общую посылку о необходимости исключения из торгового оборота (или выручки) предприятия суммы налога на добавленную стоимость. При этом предприятия, занимающиеся рассматриваемой деятельностью, могли выделить как сумму НДС, содержащуюся в их торговом обороте (всю полученную от покупателей), так и сумму НДС, относящуюся непосредственно к наценке на реализованные товары.

Поэтому Госналогслужба РФ по согласованию с Минфином РФ в пределах своей компетенции, с соблюдением установленного порядка разъяснила, что при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог по заготовительной, торговой и снабженческо-сбытовой деятельности в 1993 г. должен использоваться показатель товарооборота, приведенный по строке 101 формы N 2 приложения к балансу, за вычетом налога на добавленную стоимость, рассчитываемого по расчетным ставкам (8,85 и 16,26 % на время выхода письма Госналогслужбы РФ) от разницы между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (см. письмо Госналогслужбы РФ от 08.09.93 N ВЗ-4-15/138 н, зарегистрировано в Минюсте 20.09.93 N 345, опубликовано в газете "Российские вести",1993, 30 сент.). Другими словами, в нормативном порядке было установлено, что в данном случае речь идет о необходимости и возможности уменьшения размера налогооблагаемой базы лишь на суммы налога, относящегося к добавленной непосредственно самим предприятием стоимости.

Действительно, Федеральным законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" для предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания, был изменен порядок исчисления причитающихся к уплате в бюджет сумм НДС и выделения этими предприятиями сумм НДС в расчетных документах (при расчетах за реализованный товар). В настоящее время эти изменения отражены в инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Однако эти изменения порядка формирования отпускных цен у рассматриваемых предприятий принципиально не изменили того обстоятельства, что в получаемых от покупателей средствах (в их общем объеме) за реализуемый товар содержатся, как и раньше, суммы налога на добавленную стоимость и что на предприятии в процессе реализации товара также по-прежнему создается новая, подлежащая налогообложению добавленная стоимость. При этом остались неизменными относящиеся к рассматриваемому вопросу законодательные нормы, устанавливающие порядок исчисления объекта налогообложения при расчете налога на пользователей автомобильных дорог, и налоговой службой в установленном порядке не было объявлено об изменении определенного на 1993 г. подхода к исключению из налогооблагаемой базы соответствующих сумм НДС. Поэтому, на наш взгляд, подобное изменение законодательства не может служить основанием отмены ранее изложенного принципиального подхода к формированию налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог по снабженческо-сбытовым (оптовым) оборотам. Однако налогоплательщикам необходимо учесть, что в настоящее время сумма налога, относящаяся к наценке (к добавленной на предприятии стоимости), получается на предприятии по анализируемым видам деятельности расчетным путем как разница между суммами НДС, полученными от покупателей реализованного товара, и суммами НДС, уплаченными или подлежащими к уплате поставщикам этого товара.

О. Лапина

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.