О налогообложении при возмещении российским предприятием инофирме затрат по оплате железнодорожного тарифа (Выпуск 6, март 1996 г.)

252. Наше предприятие имеет тройственный договор с инофирмой (нерезидентом) и с отделением железной дороги о том, что тариф за провоз нашей продукции до границы по ставкам, установленным железной дорогой, оплачивает инофирма. Наше предприятие возмещает указанные затраты инофирме. Следует ли удерживать с инофирмы налог с доходов иностранных юридических лиц, не имеющих постоянного представительства в РФ?


Иностранные юридические лица, получающие доход, не связанный с их деятельностью в РФ, через постоянные представительства, являются плательщиками налога с дохода, получаемого от источников в РФ (п.1.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", далее - Инструкция). Таким образом, объектом налогообложения у данной категории налогоплательщиков является доход из источников в РФ. Далее следует определить, являются ли доходом, подлежащим налогообложению, денежные суммы, перечисленные иностранной фирме в счет возмещения понесенных ею расходов. Но действующее налоговое законодательство не содержит определения понятия "доход".

Поскольку в вопросе не уточняется, какая именно сторона договора обязана нести расходы по оплате железнодорожного тарифа, рассмотрим две возможные ситуации.

Если обязанность по оплате транспортных расходов лежит на Вашем предприятии-продавце, а инофирма за Вас производит платеж, то в данном случае имеют место кредитные отношения, в которых кредитором является иностранный партнер, а должником - Ваше предприятие (признаки кредитного обязательства см. в ст.113 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, гл. 42 части второй Гражданского кодекса РФ, которая вступила в силу с 1 марта 1996 г.). При такой структуре отношений оснований для удержания налога с суммы, погашающей задолженность перед кредитором, не имеется. Это подтверждает, в частности, положение абз. 1 подп. 5.1.5 Инструкции, согласно которому доход удерживается с процентов от долговых обязательств (к которым также относится и кредит). Наличие специальной нормы, предписывающей удерживать налог именно с процентов, а не с самой суммы возвращаемого кредита, может служить одним из обоснований изложенной позиции.

В той ситуации, когда обязанность по оплате услуг транспорта возложена на инофирму, для возмещения понесенных ею транспортных расходов лучше всего изменить цену контракта на сумму транспортных расходов покупателя. При этом необходимо учитывать требование п.3.7 инструкции ЦБР и ГТК РФ от 12.10.93 N 19, 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров", из которого следует, что изменения в контракт должны быть внесены сторонами не позднее представления к таможенному оформлению экспортируемых товаров. В этом случае, когда отсутствует движение денежных средств, оснований для налогообложения не возникает.

М. Воронин

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.