Об уплате в бюджет РФ налога на прибыль и НДС, удерживаемых российским предприятием с доходов инофирмы, не зарегистрированной в налоговом органе на территории РФ (Выпуск 5, март 1996 г.)

253. Куда направлять налог на прибыль и НДС, удерживаемые российским предприятием с доходов инофирмы, не зарегистрированной в налоговом органе на территории РФ? Меняется ли что-нибудь, если инофирма зарегистрирована в оффшорной зоне?


Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и НДС с доходов иностранных предприятий, не состоящих на налоговом учете, но осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории РФ, определяется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", инструкцией Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", инструкцией Госналогслужбы РФ от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Данными нормативными актами предусмотрено, что суммы налогов подлежат уплате в бюджет Российской Федерации российским предприятием, являющимся источником выплаты доходов (п.3 ст. 10 Закона о налоге на прибыль, п.5 ст.7 Закона о НДС). Для получения информации о реквизитах, которые необходимо указать в платежном поручении при перечислении сумм налоговых платежей, следует обратиться в налоговый орган, в котором состоит на учете данное российское предприятие.

Каких-либо особенностей уплаты НДС и налога на прибыль в случаях, если получателем дохода является инофирма, зарегистрированная в оффшорной зоне, не предусмотрено. Основной принцип, лежащий в основе порядка исчисления и уплаты данных налогов, - место получения дохода, а не место регистрации налогоплательщика. Исключение составляют случаи, когда международными договорами СССР или РФ, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе о налоге на прибыль, Законе о НДС; тогда применяются правила международных договоров.

Налоговое законодательство не должно затрагивать налоговые привилегии, установленные общепризнанными нормами международного права (кроме норм международных договоров), иначе применению подлежат нормы международного права (п.4 ст.15 Конституции РФ).

Е. Тимохина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение