Об отражении в учете суммы спецналога, перечисленной поставщикам в 1996 г. (Выпуск 5, март 1996 г.)

255. В декабре 1995 г. предприятию были предъявлены к оплате счета поставщиков, в которых выделены суммы НДС и СН. Фактически счета оплачены в январе 1996 г. В платежном поручении на основании предъявленных счетов также выделены суммы НДС и СН. Каким образом отражается в учете сумма спецналога, перечисленная поставщикам в 1996 г.?


В соответствии с совместной телеграммой Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 11.01.96 N 04-03-02 ПВ-6-03/16 суммы спецналога, перечисленные поставщикам в 1996 г. за товары (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Таким образом, спецналог, уплаченный за товары (работы, услуги) в 1996 г., включается в стоимость этих товаров (работ, услуг) и относится на издержки производства и обращения в том же порядке, что и товары (работы, услуги), по которым он был уплачен.

В том случае, если стоимость товаров не относится на издержки производства и обращения, суммы уплаченного по таким товарам спецналога включаются в стоимость этих товаров и оплачиваются за счет соответствующих источников финансирования.

Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.