О решении проблемы, возникшей в связи с ошибочным включением спецналога в счета, выписанные в 1996 г. (Выпуск 5, март 1996 г.)

256. В счета, выписанные клиентам в первую неделю января 1996 г., ошибочно был включен спецналог. Клиенты при оплате указывали суммы СН в платежных поручениях. Как поступить с суммами спецналога, полученными по счетам за работы, выполненные в 1996 г. и оплаченные в январе и феврале этого года?


В соответствии с Федеральным Законом РФ от 23.02.95 N 25-ФЗ "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей" с 1 января 1996 г. спецналог отменен.

Если по ошибке при реализации товаров (работ, услуг) с покупателей был получен спецналог, надо вернуть его покупателю, указав в расчетном документе в качестве назначения платежа: "возврат излишне полученной суммы спецналога по ...(наименование документа, по которому был излишне получен спецналог) N... от...(дата)".

Другой вариант решения проблемы. Продавец и покупатель в виде обмена письмами либо посредством заключения дополнительного договора урегулируют вопрос о том, что в расчетном документе сумма спецналога указана ошибочно. При этом общая сумма платежа остается без изменения, но должна быть уточнена включенная в данный платеж сумма НДС. В этом случае выделение суммы СН будет считаться ошибочным, а сам спецналог по данному расчетному документу неуплаченным (и, следовательно, не подлежащим перечислению в бюджет).

Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.