• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об исчислении НДС с авансов при перепродаже ГСМ (Выпуск 5, март 1996 г.)

259. Предприятие занимается перепродажей ГСМ. Деньги за ГСМ покупатели перечисляют на расчетный счет предприятия в качестве предоплаты. В этот же месяц полученные от покупателей денежные суммы перечисляются поставщику ГСМ. Следует ли денежные средства, полученные предприятием от покупателей в качестве предварительной оплаты за товар и в том же отчетном периоде перечисленные предприятием поставщику этого товара, считать авансами полученными и платить с них НДС в бюджет?


Авансом (предварительной оплатой) считается сумма, полученная от покупателей в счет оплаты за товар до момента его отгрузки покупателю. При этом не имеет значения, на какие цели полученная сумма аванса была израсходована поставщиком (и расходовалась ли она вообще).

В соответствии с п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" денежные средства, полученные от покупателей в качестве предварительной оплаты, включаются в налогооблагаемый оборот при исчислении НДС. Действующим законодательством не установлена возможность уменьшения в целях налогообложения НДС суммы полученных авансов.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


НДС, фактически уплаченный поставщикам за полученные товары, подлежит возмещению из бюджета на основании п.19 указанной Инструкции. Это уменьшает общую сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, но не влияет на сумму НДС, исчисляемую с авансов полученных.

Г. Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение