О порядке расчетов с бюджетом по НДС по услугам предприятий естественных монополий по доставке товаров в пункт назначения при экспорте товаров (Выпуск 5, март 1996 г.)

260. Возмещаются ли из бюджета при экспорте товаров суммы НДС по услугам предприятий естественных монополий по доставке товаров в пункт назначения или эти суммы, указанные в счетах поставщиков услуг, относятся на издержки продавца вместе с НДС?


Ответ на данный вопрос зависит от установленных в договоре между рассматриваемым предприятием и покупателем условий поставки товара.

1. Если товары поставляются иностранному покупателю за пределы стран - участников СНГ на установленных контрактом условиях, предусматривающих в качестве обязанности продавца заключить за свой счет договор перевозки до обусловленного пункта поставки (например, на условиях DAF, "Инкотермс 1990"), то плата за перевозку товара до этого пункта подлежит отнесению на издержки производства и обращения продавца на основании подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) (см. постановление Правительства от 05.08.92 N 552 в редакции от 01.07.95), распространяется на период с 01.01.95 и п.2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2).

Суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные услуги по доставке этого товара до станции назначения, выделенные в первичных учетных и расчетных документах отдельной строкой, участвуют в расчете сумм НДС, подлежащих внесению в бюджет (см. п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ), и соответственно засчитываются в счет предстоящих платежей или возмещаются из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов, соответствующих документов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Необходимым условием получения предприятием в виде возврата из бюджета сумм НДС, уплаченных поставщикам услуг при реализации товаров на экспорт, является подтверждение факта получения этой услуги (а не только произведение авансового платежа) и факта оплаты иностранным партнером экспортируемых товаров (см. п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и пп.21, 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", ранее пп. 22, 23 Инструкции Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1).

При отсутствии в расчетном (первичном учетном) документе отдельной строки с указанием перечисляемой поставщику услуги суммы НДС стоимость приобретенной услуги списывается на издержки обращения вместе с предполагаемым по ней НДС (см. п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

2. Если же по условиям контракта в обязанности продавца не входит оплата транспортировки товара до того или иного пункта назначения, но между предприятием и покупателем имеется дополнительная договоренность о заключении продавцом договора перевозки за счет покупателя и на его риск (например, условие FCA - франко-перевозчик,"Инкотермс 1990"), то подобные расходы продавца не могут быть отнесены на издержки производства и обращения вообще, а потому уплаченная перевозчику сумма НДС не может быть предъявлена к возмещению из бюджета или быть учтена в составе затрат продавца при формировании финансовых результатов.

Возникшие по такой договоренности отношения обеспечивают продавцу компенсацию покупателем средств, перечисленных по его поручению перевозчику-монополисту в оплату транспортных услуг, в полном объеме, в том числе и НДС.

О. Лапина

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.