Об использовании льготы по НДС при проведении спортивных мероприятий (Выпуск 5, март 1996 г.)

261. Наше предприятие проводит спортивно-оздоровительные мероприятия для женщин в рамках системы "Шейпинг". Можем ли мы воспользоваться льготой по НДС, предусмотренной подп."н" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?


В соответствии с подп."н" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" данная льгота заключается в освобождении от НДС стоимости спортивных мероприятий. Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (подп."н" п.12) дополнительно разъясняется, что при проведении спортивных мероприятий от НДС освобождается плата за их посещение.

Ни один из нормативных актов, регламентирующих отдельные вопросы исчисления и уплаты НДС, не содержит определения понятия "спортивные мероприятия". В соответствии с п.7 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, п.67 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490 различают занятия в спортивных секциях (занятия спортом) и посещение спортивных мероприятий.

В связи с этим вполне правомерным представляется пояснение порядка применения данной льготы по НДС в письме ГНС РФ от 26.08.93 N ВЗ-6-05/2970, в соответствии с которым от НДС освобождается стоимость билетов на посещение спортивных соревнований и праздников, спортивно-зрелищных мероприятий, календарных и матчевых встреч по видам спорта, проводимым на спортивных сооружениях.

Таким образом, при проведении такого рода мероприятий Ваше предприятие вправе воспользоваться льготой по НДС. Если же Вы организуете регулярные платные занятия в спортивных группах (секциях), то их стоимость не подлежит освобождению от НДС.

Исключение составляют случаи оказания услуг детям и подросткам с использованием спортивных сооружений (подп."л" п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39). Тогда от НДС освобождается плата за занятия физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, общей физической подготовкой, лечебной гимнастикой, плаванием, оздоровительным бегом и т. п.

Е. Тимохина

Выпуск 5, март 1996 г.

 Об особенностях налогообложения государственных предприятий со средне-  
 списочной численностью, удовлетворяющей критериям, установленным для ма-
 лых предприятий                                                         





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.