Об особенностях налогообложения государственных предприятий со среднесписочной численностью, удовлетворяющей критериям, установленным для малых предприятий (Выпуск 5, март 1996 г.)

262. Наше предприятие является государственным, относящимся к федеральной собственности. Среднесписочная численность в 1995 г. составляла 45 человек. Основным видом деятельности является выполнение научно-исследовательских работ в области программного обеспечения на основе хозрасчетных договоров с получением прибыли. В 1995 г. мы пользовались льготами по уплате налога на прибыль, НДС как малое предприятие. Имеем ли мы право пользоваться этими льготами в 1996 г. в связи с тем, что произошли изменения в формулировке понятия "малое предприятие"?


В соответствии с действовавшими в 1995 г. нормативными документами Ваше предприятие имело право на применение льгот, предусмотренных для малых предприятий, кроме освобождения от уплаты налога на прибыль (уменьшение налога) в первые два года с момента создания (последующие два года), поскольку указанная льгота не предоставлялась малым предприятиям, доля государственной собственности в уставном капитале которых составляет более 25 % (подп."б" п.22 инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 (редакция от 27.04.94) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п.4.4.2. Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37).

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 2 от 12 февраля 1996 г. пункт 4.4 (включая подпункты) упомянутой Инструкции изложен в новой редакции


С внесением изменений и дополнений в Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон), утвержденных Федеральным законом РФ от 31.12.95 N 227-ФЗ, с 1 января 1996 г. критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) устанавливаются Законом РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (подп."в" п.1 ст.1 Закона). Поскольку п.1. Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ установлено, что под субъектами малого предпринимательства (малыми предприятиями) понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ не превышает 25%, Ваше предприятие утратило право на применение льгот по налогу на прибыль, предусмотренных для малых предприятий.

Соответствующих изменений в нормативные документы по НДС не вносилось. Поэтому льготы и преимущества, установленные для малых предприятий по НДС, будут применяться Вашим предприятием в полном объеме.

А. Зотов

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.