Об особенностях уплаты налога на имущество структурными подразделениями, выделенными на отдельный баланс (Выпуск 5, март 1996 г.)

263. Наше акционерное общество имеет структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс. По Закону о налоге на имущество предприятий структурные подразделения уплачивают налог на имущество и отчитываются по нему самостоятельно по месту нахождения.

Однако областная налоговая инспекция, на учете в которой состоит наше акционерное общество, потребовала предоставления сводного отчета по налогу на имущество по всем структурным подразделениям.

Кто прав: налоговые инспекции по местонахождению структурных подразделений или налоговая инспекция по местонахождению акционерного общества?


1. Обязанности по налогу на имущество обособленных структурных подразделений акционерного общества.

Структурные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, являются плательщиками налога на имущество и отчитываются перед налоговыми органами по местонахождению (статьи 1, 7 Закона РФ от 13.12.91 "О налоге на имущество предприятий", п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

Следовательно, требования налоговых органов по местонахождению структурных подразделений о предоставлении налоговых отчетов и уплаты налога на имущество правомерны.

2. Обязанности головного подразделения акционерного общества.

Акционерное общество, состоящее на учете в областной инспекции, обязано уплачивать налог на имущество и предоставлять отчеты по месту своего нахождения. В налоговом отчете указывается стоимость имущества, находящегося на балансе плательщика (ст.2 Закона РФ от 13.12.91 "О налоге на имущество предприятий"). В п.4 указанной Инструкции уточняется, что предприятия при расчете налога на имущество обязаны принимать остатки по ряду счетов бухгалтерского учета. Среди них нет счета 79, на котором учитывается имущество обособленных подразделений предприятий (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 173). Поэтому Ваше акционерное общество обязано представить в областную налоговую инспекцию расчет по налогу на имущество, в котором будут отсутствовать данные об учтенном на счете 79 имуществе обособленных подразделений, но будут присутствовать данные об имуществе только головного подразделения акционерного общества.

Таким образом, требование областной инспекции о предоставлении сводного отчета по налогу на имущество не основано на нормах налогового законодательства.

Незаконным является требование областной налоговой инспекции уплатить налог со стоимости всего имущества акционерного общества (с учетом имущества структурных подразделений). Структурные подразделения акционерного общества самостоятельно уплачивают налог на имущество (ст. 1 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий"). Таким образом, налог на имущество, уплаченный структурным подразделением по месту его нахождения, не может быть повторно взыскан областной налоговой инспекцией по местонахождению самого акционерного общества.

И. Павлов

Выпуск 5, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.