О заполнении предприятиями оптовой торговли строки 015 формы N 2 (Выпуск 6, март 1996 г.)

266. Как предприятиями оптовой торговли должна заполняться строка 015 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" (НДС)?


При заполнении формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" предприятиям следует руководствоваться п.3.2 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, в соответствии с которым организации, осуществляющие свою деятельность в торговой, снабженческой, сбытовой и иной посреднической деятельности, по строке 015 показывают сумму налога, относящуюся к валовому доходу от реализации товаров согласно расчету.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Валовой доход по предприятиям торговли исчисляется как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров (п.3.1 Инструкции).

Таким образом, определение суммы НДС, относящейся к валовому доходу предприятий оптовой торговли, должно производиться как разница между суммой НДС, полученной от покупателей за реализованные им товары, и суммой НДС, предъявленной поставщиками этих товаров без учета сумм НДС по материальным ресурсам (работам, услугам).

При расчете суммы НДС, относящейся к валовому доходу, предприятию следует учитывать порядок расчетов за реализуемые товары, изложенный в п.16 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в соответствии с которым сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в расчетных документах.

М. Бойкова

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.