Об учете расходов, связанных с созданием нового вида научно-технической продукции, которые предприятие производит не имея заказчика (Выпуск 6, март 1996 г.)

267. Предприятие, не имея заказа от сторонних организаций, выпускает научно-техническую продукцию и производит научно-технические работы с целью освоения новых производств, высоких технологий, перспективных агрегатов. В настоящее время на данную продукцию нет спроса. Имеет ли право предприятие использовать для учета затрат по этим работам счет 31 "Расходы будущих периодов"? Как поступать в этом случае с расходами на оплату труда занятых этими работами сотрудников?


По контексту вопроса следует сразу же исключить проведение указанных работ в целях совершенствования применяемых на данном предприятии технологий, повышения качества выпускаемой продукции, созданием новых видов сырья и материалов, затраты по которым следует в соответствии с установленным порядком производить за счет чистой прибыли предприятия (см. подп. "г" п.2 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции от 01.07.95).

В рассматриваемой ситуации предприятие, не имея заказчика, производит расходы, связанные с созданием нового вида научно-технической продукции. При этом имеется в виду, что производимая им продукция все-таки когда-нибудь будет востребована покупателем.

В таком случае, если новый вид научно-технической продукции (готовый к реализации) уже определен и рассматриваемые расходы производятся по выполнению работ, связанных с тиражированием продукта и предусмотренных техническим заданием (программой, методикой или иным аналогичным документом) и заказом на создание научно-технической продукции (оформленным на предприятии соответствующим образом), то в соответствии с пп.1, 2 Положения о составе затрат... и пп.5, 26, 35 Типовых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости НТП (утверждены Миннауки РФ от 15.06.94 N ОР-22-2-46, согласованы с Минфином РФ 08.06.94) они подлежат отнесению на себестоимость продукции на счет 20 "Основное производство" (отдельный субсчет) и до реализации данной продукции должны числиться в составе незавершенного производства, в том числе и затраты на оплату труда работников в части, относящейся к этой продукции.

Согласно п.13 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предприятия, имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников в составе себестоимости продукции по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с сумм превышения этих расходов.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Если же предприятием производятся работы по поиску нового возможного вида продукции, которая будет иметь спрос у покупателей, то отнесение предприятием производимых с этой целью расходов как связанных с освоением новых производств (установок, агрегатов и пр.) на соответствующий субсчет счета 31 "Расходы будущих периодов" не будет противоречить методическим принципам бухгалтерского учета, установленным Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий (см. приказ Минфина РФ от 01.11.91 N 56, в редакции от 28.12.94). В таком случае затраты на оплату труда сотрудников в части, относящейся к рассматриваемой деятельности (сотрудники могут выполнять и иные виды работ, связанных с производством выпускаемой предприятием продукции), также должны быть отнесены на счет 31 "Расходы будущих периодов" (см. в Инструкции по применению Плана счетов... типовые корреспонденции счета 31).

В отношении необходимости включения затрат на оплату труда по этим работам при исчислении налога на превышение фонда оплаты труда над нормируемым следует отметить, что п. 2.15 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 предусмотрено, что при расчете налогооблагаемой базы в данном случае речь должна идти о затратах на оплату труда, включаемых (т.е. всех подлежащих включению, а не только включенных в отчетном периоде) в себестоимость продукции в соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции... (или п.8.2 Отраслевых методических рекомендаций). Поскольку рассматриваемые нами затраты на оплату труда работников непосредственно связаны с производством продукции, которую предполагается реализовать, то данные суммы в конечном итоге будут списаны на основании вышеуказанных норм на себестоимость продукции, а потому вопрос о необходимости включения указанных расходов в состав налогооблагаемой базы при исчислении за 1995 г. налога на превышение фактических расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной в контексте Инструкции Госналогслужбы РФ следует решить положительно и для последнего случая.

В заключение можно отметить, что данная трактовка Госналогслужбой РФ положений п.13 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" усиливала определенную Законом направленность на ограничение размеров фонда потребления, в связи с чем, на наш взгляд, выходила за рамки компетенции Госналогслужбы РФ по изданию методических указаний по применению законодательства о налогах, предоставленной ей ст.25 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ". С отменой в 1996 г. рассматриваемого налога исчезает для предприятий и подобная проблема (см. Федеральный закон РФ от 25.04.95 N 64-ФЗ).

О. Лапина

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение