Об учете погашения КО путем обмена на налоговое освобождение (Выпуск 6, март 1996 г.)

269. Мы приобрели КО по цене 950 руб. и обменяли на налоговое освобождение по текущему курсу 1070 руб. Какие нужно сделать бухгалтерские проводки?


Казначейские обязательства в соответствии с п. 4.2 Положения о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств (утвержденного письмом Минфина РФ от 21.10.94 N 140) могут быть погашены денежными средствами либо налоговыми освобождениями по текущему курсу КО.

В случае приобретения КО по цене выше (ниже) номинальной стоимости предприятия на основании п.39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, имеют право разницу между суммой фактических затрат на приобретение и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно относить на финансовые результаты. Таким образом, если приобретение предприятием КО было осуществлено по цене выше (ниже) номинальной стоимости, к моменту их погашения на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" будет иметься остаток в размере номинальной стоимости КО.

На основании п. 3.1.4 Положения о порядке размещения, обращения и погашения КО сумма налогового освобождения рассчитывается по текущему курсу, расчет которого приводится в п. 4.2.2 названного Положения.

В бухгалтерском учете погашение КО путем обмена на налоговое освобождение будет отражено на основании пп.5.4, 5.5 Положения по кредиту счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения", субсчет "Казначейские обязательства", в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом" на сумму номинальной стоимости и счета 80 "Прибыли и убытки" на сумму разницы между номинальной стоимостью и суммой налогового освобождения по текущему курсу.

М. Бойкова

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.