О необходимости отражать в развернутом виде остатки по счетам бухгалтерского учета, отражающим расчеты (Выпуск 6, март 1996 г.)

270. В результате проверки ГНИ сделала замечание, что по активно-пассивным счетам 71, 76 необходимо отражать развернуто сальдо в балансе. Правомерно ли действие налоговой инспекции и является ли это нарушением, если в балансе мы показывали свернутое сальдо, и какие могут быть применены санкции?


П.2.22 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, предусматривает, что остатки по счетам бухгалтерского учета, отражающим расчеты, в балансе приводятся в развернутом виде: остатки по счетам аналитического учета, по которым имеется дебетовое сальдо, - в активе, по которым имеется кредитовое сальдо, - в пассиве.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, вышеупомянутые счета входят в раздел "Расчеты" Плана счетов и отражают информацию о всех видах расчетов предприятия с различными юридическими и физическими лицами, а также о внутрихозяйственных расчетах. Следовательно, замечание налоговой инспекции является вполне обоснованным.

Что касается применения штрафных санкций, то в том случае если аналитический учет по видам расчетов велся на предприятии правильно, т.е. в развернутом виде, а при составлении отчета сальдо было показано свернуто, то на основании п.12 ст.7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" предусмотрено наложение административных штрафов на должностных лиц предприятий за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

В случае если на предприятии неправильно велся (или отсутствовал) аналитический учет и вследствие этого неправильно был заполнен бухгалтерский баланс, то к предприятию будут применены еще и штрафные санкции за искажение бухгалтерского отчета в тех же размерах.

М. Бойкова

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.