Заполнение вкладных листов формы 48-М-29 не является необходимым условием для списания фактически израсходованных материалов на себестоимость (Выпуск 6, март 1996 г.)

273. Является ли заполнение вкладного листа формы 48-М29, в котором предусмотрен расчет расхода материалов по нормативам, необходимым условием для списания фактического расхода материалов на себестоимость и формирования фактической себестоимости строительных работ в целях налогообложения?


Порядок формирования себестоимости выполненных работ в строительстве определен Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждены Госстроем России 30.11.93 N 7-14/187 и рекомендованы к руководству для строительных организаций письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 161 "О типовых методических рекомендациях по производству и учету себестоимости строительных работ"), (далее по тексту именуются Типовые рекомендации).

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу


Согласно п.4.15 Типовых рекомендаций, фактический расход материалов на выполнение строительных работ по объектам учета отражается в учетных регистрах (ж/о 10-с и других) на основании материальных отчетов или оборотных ведомостей (формы 48-М-29, М-48).

Вкладные листы формы 48-М-29 предназначены для расчета расхода материалов на строительные работы по нормативам в целях сравнения их с фактическими затратами.

Выявленные причины экономии или перерасхода материалов используются для внутрипроизводственного контроля и анализа хозяйственной деятельности, а также при разработке текущих и перспективных планов и прогнозов.

В соответствии с п.1.3 Типовых рекомендаций под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

Согласно п.2.4 Типовых рекомендаций, включению в себестоимость строительных работ подлежит стоимость израсходованных в производстве материалов.

П. 4.10 Типовых рекомендаций установлено, что под расходом материалов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства строительных работ.

Целью учета себестоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей работ заказчику, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов (см. п.1.5 Типовых рекомендаций).

ГАРАНТ:

Вышеупомянутые положения фактически повторены в п.1.3, п.1.5, п.2.4, п.4.10, п. 4.15 "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2



Таким образом, бухгалтерский учет себестоимости строительных работ производится для целей:

1) налогообложения (фактическая себестоимость, учитываемая при выявлении финансового результата и формировании налогооблагаемой базы);

2) внутрипроизводственного контроля (сравнение фактических затрат с утвержденными нормами в целях выявления нерационального использования материалов, а также их хищения);

3) анализа хозяйственной деятельности (сравнение фактической и плановой себестоимости в целях выявления направлений совершенствования организации производственного процесса и повышения эффективности производства).

В соответствии с вышеизложенным заполнение вкладных листов формы 48-М-29, в которых должен производиться расчет расхода материалов по нормативам, не является необходимым условием для списания фактически израсходованных материалов на себестоимость и формирования фактической себестоимости строительных работ в целях налогообложения.

Расчет расхода материалов по нормативам необходим для целей внутрипроизводственного контроля и анализа хозяйственной деятельности.

Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.