Об отражении в 1995 г. расходов по оплате экспортных пошлин, относящихся к отгруженным, но неоплаченным товарам (Выпуск 6, март 1996 г.)

274. Каким образом предприятие должно было отражать в 1995 г. в бухгалтерском учете и отчетности указанные в п.3.4 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности расходы по оплате экспортных пошлин, относящиеся к отгруженным, но неоплаченным товарам (просьба привести корреспонденцию счетов)?


При решении данного вопроса необходимо иметь в виду, что при экспорте продукции (товаров) контрактом по согласованию сторон предусматривается момент перехода права собственности на продукцию за территорией Российской Федерации.

Если право владения, пользования и распоряжения на перемещаемые через границу РФ товары переходит к покупателю непосредственно сразу после их выпуска за пределы РФ, то, согласно принципу допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (см. п. 6 приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170 Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ), предприятию следовало отразить в этот же момент в бухгалтерском учете выручку от реализации данной продукции (т.е. в момент ее отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов) независимо от факта получения от покупателя за нее денежных средств. В таком случае расходы предприятия по экспортным пошлинам подлежат отнесению непосредственно в


Д-т счета 46 - К-т счета 68 - начисление экспортной пошлины при пересечении товаром границы РФ;

Д-т счета 68 - К-т счета 51 - перечисление экспортной пошлины.

Если же контрактом предусмотрен иной порядок перехода права собственности покупателя на продукцию (например, после разгрузки на станции назначения за пределами РФ), то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приказ Минфина РФ от 01.11.91 N 56, в редакции от 28.12.94) информацию о наличии и движении такой продукции предприятию следовало отражать на счете 45 "Товары отгруженные" по фактической производственной себестоимости.

Следует отметить, что порядок отражения расходов предприятия по оплате экспортных пошлин для такого случая в 1995 г. прямо не был урегулирован нормативными актами Минфина РФ, в компетенции которого находится данный вопрос. Однако анализ норм бухгалтерского учета приводит к выводу, что отражение подобных расходов до списания их на реализованную продукцию на счете 45 "Товары отгруженные" не противоречит положениям Инструкции по применению Плана счетов... (см. приложение к приказу Минфина РФ от 01.11.91 N 56, в редакции от 28.12.94), устанавливающим методологические принципы формирования оборотов по данному счету. Возможность использования счета 43 "Коммерческие расходы" или 44 "Издержки обращения" в данной ситуации отклонена нами ввиду того, что отражаемые на данных счетах расходы непосредственно в полном объеме подлежали отнесению на себестоимость продукции, а рассматриваемые расходы, как следовало из методических указаний Минфина РФ (см. п.3.4, 3.5, 3.10 приложения к приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115 и инструкцию "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности"), выведены этим ведомством из затрат на производство реализованной продукции (себестоимости). Отражение же рассматриваемых расходов непосредственно на счете 46 по мере их перечисления вне зависимости от факта реализации товаров в принципе не предусмотрено действующей Инструкцией по применению Плана счетов...

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Поэтому, на наш взгляд, операции предприятия по уплате таможенным органам экспортных тарифов следовало отразить в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т счета 68 - К-т счета 51 - оплата экспортных пошлин;

Д-т счета 45 - К-т счета 68 - начисление экспортных пошлин;

Д-т счета 46 - К-т счета 45 - списание экспортных пошлин на себестоимость реализованной продукции (т.е. переданной в собственность покупателя вне зависимости от оплаты).

Сальдо по счету 45 на конец отчетного периода следовало отражать по строке 199 формы N 1 баланса предприятия (см. п.2.23 приложения N 1 к письму МФ РФ от 19.10.95 N 115).

Что касается учета расходов по оплате экспортных пошлин при использовании предприятием в целях налогообложения (не в бухгалтерском учете!) метода отражения реализации продукции по мере ее оплаты, то данные расходы, относящиеся к неоплаченной продукции, на наш взгляд, по контексту п.13 Положения о составе затрат... и п.2.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не должны были участвовать в формировании размера налогооблагаемой прибыли отчетных периодов до поступления средств за эти товары на счета в учреждения банков или в кассу. Однако отсутствие конкретных норм по этому вопросу в 1995 г. в Законе РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" вообще и отделение (обособление) данных затрат предприятия (см. п.13 Положения о составе затрат...) от расходов по производству и реализации продукции (см. п.2 Положения о составе затрат...), относимых при налогообложении на финансовые результаты только по мере ее реализации, оставляют вышеизложенное положение исключительно в качестве частного мнения определенного круга экспертов.

Внесенными с 1 января 1996 г. изменениями в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (см. Федеральный закон РФ от 31.12.95 N 227-ФЗ) определена возможность исключения оплаченных импортных тарифов из выручки при расчете налогооблагаемой прибыли. Однако в настоящее время настоятельно требуется разъяснение порядка применения данной нормы, поскольку так и остался неопределенным размер подлежащих исключению сумм (оплаченных по всей вывезенной за пределы РФ продукции или оплаченных и относящихся к выручке по конкретной реализованной продукции).

О. Лапина

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.