Об отнесении расходов по уплате долгов дочернего общества, ликвидированного в 1994 г. (Выпуск 6, март 1996 г.)

275. В 1992 г. АО "Промест" создало дочернюю производственно-коммерческую фирму "Нодус". В сентябре 1994 г. было принято решение о ликвидации дочернего предприятия. При этом АО "Промест" погашает за ПКФ "Нодус" задолженность перед бюджетом, за услуги охраны и банковский кредит. Куда должно АО "Промест" отнести суммы понесенных расходов?


Основными регламентирующими документами по данному вопросу (на период с 1992 по 1994 г.) являются: Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик (далее - Основы), Гражданский кодекс РСФСР (далее - ГК РСФСР), Положение о составе затрат..., утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

Дочерним является предприятие, созданное в качестве юридического лица другим предприятием путем передачи ему части своего имущества в полное хозяйственное ведение (п.2 ст.22 Основ, действовал до 8 декабря 1994 г.). Дочернее предприятие ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, но с учетом ограничений, связанных с сохранением учредителями права собственности на его имущество (п.2 ст.11 Основ). Учредитель не отвечает по долгам дочернего предприятия, если иное не определено в его учредительных документах (п.2 ст.15, п.3 ст.22 Основ).

Взаимосвязь и взаимозависимость в деятельности материнского и дочернего предприятий, предусмотренная Основами, не нашла отражения в нормах налогового законодательства и правовых актах, регулирующих бухгалтерский учет. В связи с этим указанные юридические лица рассматриваются в названных нормативных актах как самостоятельные хозяйствующие субъекты. Включение материнским предприятием произведенных расходов, связанных с погашением долгов дочернего предприятия, в себестоимость собственной продукции (работ, услуг) или отнесение их на уменьшение финансового результата своей хозяйственной деятельности не предусмотрено. Поэтому эти расходы могут быть осуществлены только за счет чистой прибыли.

Однако в рассматриваемой ситуации можно найти подход к решению возникшей проблемы, в частности, путем заключения между дочерним и материнским предприятиями соглашений о переводе долга по каждому из договоров (договор ссуды, договор, заключенный с предприятием, оказывающим охранные услуги). При этом все права и обязанности должника переходят от дочернего к материнскому предприятию. Материнское предприятие становится заказчиком по договору на оказание услуг охраны и должником по кредитному договору (ст. 215 ГК РСФСР). Расходы, связанные с оплатой охранных услуг и процентов по банковской ссуде, будут рассматриваться в этом случае как затраты материнского предприятия с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг) при соблюдении требований, предусмотренных Положением (подп."е" п.2).

Однако следует помнить, что заключение соглашения о переводе долга возможно лишь при согласии кредитора и оформляется в письменной форме, если сделка также заключена в письменной форме (п.2 ст.69 Основ, ст.216 ГК РСФСР).

Данным вариантом списания затрат нельзя воспользоваться при уплате материнским предприятием за дочернее налоговых платежей в бюджет. Возможность перевода долгов налогоплательщика бюджету налоговым законодательством не предусмотрена, а правила гражданского законодательства распространяются на налоговые правоотношения только при наличии специальной отсылки (п.4 ст.1 Основ).

Е. Тимохина

Выпуск 6, март 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.