О бухгалтерском учете ГСМ, израсходованных на собственные нужды предприятия, реализующего ГСМ (Выпуск 6, март 1996 г.)

278. Предприятие имеет АЗС, через которую наряду с реализацией ГСМ сторонним потребителям (физическим и юридическим лицам) производит заправку собственного автотранспорта.

Каким образом осуществляется бухгалтерский учет ГСМ, израсходованных на собственные нужды предприятия? Как исчисляется в данном случае налог на реализацию ГСМ?


Бухгалтерский учет ГСМ, израсходованных на собственные нужды предприятия, осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Для осуществления раздельного учета ГСМ, предназначенных на продажу, и ГСМ, используемых на собственные нужды предприятия, целесообразно производить их отпуск для конкретных целей из разных емкостей. Тогда ГСМ, предназначенные для собственного потребления, приходуются на счет 10 "Материалы" и списываются на затраты производства в общеустановленном порядке.

Поскольку автомобили предприятия заправляются через АЗС, можно предположить, что ГСМ для их заправки (как и ГСМ, предназначенные для продажи) числятся на предприятии на счете 41 "Товары". Стоимость ГСМ (без НДС и торговой надбавки, начисляемой АЗС), израсходованных на собственные нужды предприятия, списывается с кредита счета 41 в дебет счета 20 "Основное производство" (либо в дебет счета 10 "Материалы").

Применение счета 10 более целесообразно, так как возможна ситуация, когда не все количество ГСМ, израсходованных АЗС для заправки автомобилей предприятия, будет использовано в текущем отчетном периоде.

Записи на счетах бухгалтерского учета будут выглядеть так:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - получены ГСМ от поставщика (включая НДС, так как АЗС считается предприятием розничной торговли);

2) Д-т счета 41 - К-т счета 42 - начислена торговая надбавка (включая НДС и налог на реализацию ГСМ), если эти ГСМ предназначены для реализации в розницу;

3) Д-т счета 10(20) - К-т счета 41 - списывается стоимость ГСМ, израсходованных на заправку автомобилей предприятия (по цене поставщика без НДС),

4) Д-т счета 19 - К-т счета 41 - списывается сумма НДС, подлежащая оплате поставщику за ГСМ, которые были израсходованы для заправки автомобилей предприятия (если сумма НДС была выделена в первичных учетных документах при получении ГСМ от поставщика);

5) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - предъявлен к возврату из бюджета НДС, перечисленный поставщику (при условии, что сумма НДС выделена в расчетных документах);

6) Д-т счета 41 - К-т счета 42 (сторно) -списывается торговая надбавка, начисленная при передаче ГСМ для розничной продажи через АЗС;

7) Д-т счета 20 (23,25,26) - К-т счета 10 - списываются фактически израсходованные ГСМ на основании данных о фактическом расходе ГСМ по путевым листам (при условии, что обоснованность этого расхода подтверждена в установленном на предприятии порядке ответственными должностными лицами).

Инструкцией ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" не предусмотрено обложение налогом на реализацию ГСМ оборотов по расходованию ГСМ на собственные нужды предприятия.

Г. Касьянова

Выпуск 6, март 1996 г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".