Об отнесении финансового результата от ликвидации недоамортизированных основных средств, не относящихся к социальной сфере в 1993-1994 гг. (Выпуск 6, март 1996 г.)

279. В 1993-1994 гг. при ликвидации недоамортизированных основных средств, не относящихся к социальной сфере, финансовый результат списан на дебет счета 80 (п. 44 Положения о бухгалтерском учете). Налоговая инспекция не принимает к зачету данную операцию, так как считает, что финансовый результат от выбытия надо списать на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Как поступить правильно?


Фактически Вы задали два вопроса: на какой счет относить финансовый результат от ликвидации недоамортизированных основных средств (1) и уменьшается ли при этом налогооблагаемая база по налогу на прибыль (2)?

1. Убыток от выбытия основных средств нужно относить на финансовые результаты, т. е. на счет 80 (п.69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, что соответствует п.44 предыдущей редакции Положения).

2. Порядок уплаты налога на прибыль регулируется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 (редакция от 30.11.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон). Закон (п.2 ст.2) определяет объект обложения налогом (валовую прибыль) как сумму прибыли от реализации и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Расход можно считать внереализационным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

а) расход отнесен законодательством к внереализационным расходам;

б) расход связан с каким-либо внереализационным доходом.

Такое определение внереализационного расхода следует из п.2 ст.2 Закона и из Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

В п.15 Положения дается перечень внереализационных расходов, не связанных с доходами, а другие расходы определяются как "расходы... по операциям, связанным с получением внереализационных доходов".

Ни одно из условий (а, б) не выполняется для расхода (убытка) от ликвидации недоамортизированных основных средств. Следовательно, такой убыток не уменьшает базу по налогу на прибыль.

Е. Каган

Выпуск 6, март 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение