• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке отчуждения акций физическими лицами (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

282. Имеет ли право и в каком порядке производится переуступка или продажа акций между физическими лицами, исходя из нового Закона об акционерных обществах?


Федеральный закон РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает порядок создания и правовой статус акционерных обществ и их участников. Вопросы, касающиеся обращения ценных бумаг, регулируются прежде всего ГК РФ 1994 г. В п.1 ст.129 ГК РФ однозначно закреплено, что объекты гражданских прав (в том числе и акции АО) могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (при наследовании физическими лицами или реорганизации юридических лиц).

Однако в плане отчуждения акций как особого вида ценных бумаг существуют определенные ограничения, которые зафиксированы в ст.7 упомянутого выше Закона. Тем не менее говорить о том, что эти ограничения были введены новым акционерным законом, было бы неверно, поскольку об их существовании свидетельствует не один нормативный акт, и прежде всего п.42 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.12.91 N 78.

Итак, п.2 ст.7 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах" устанавливает, что акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции как физическим, так и юридическим лицам без согласия на то других акционеров этого общества. Общество, акции которого распределены только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, считается закрытым, и его акционеры не могут предлагать принадлежащие им ценные бумаги для приобретения неограниченному кругу лиц (п.3 ст.7). Это основное ограничение.

Кроме того, немаловажно, что акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения отчуждаемых другими акционерами этого общества акций, причем по цене, предложенной другим лицам. Порядок и сроки осуществления этого права устанавливаются уставом общества, однако срок на реализацию права преимущественной покупки акций не может быть менее 30 и более 60 дней с того момента, когда они были предложены для продажи.

Помимо того, уставом общества может быть специально предусмотрено преимущественное право самого общества на приобретение продаваемых его участниками акций, если другие участники не воспользовались своим преимущественным правом их приобретения.

Приобретение физическими лицами крупных пакетов акций сопряжено с особыми условиями совершения подобных сделок.

Так, п.50 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР установлено, что в случае приобретения физическим лицом 35 или более процентов акций какого-либо эмитента, обеспечивающих более 50 % голосов акционеров, необходимо получение согласия Государственного комитета РФ по антимонопольной политике. Если же приобретаются акции привилегированного типа, владение которыми, как правило, связано с отсутствием у держателя права голоса, данное требование не применяется.

Кроме того, в соответствии со ст.18 Закона РФ от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и подп."б" п.3.1.2 Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", утвержденного приказом ГКАП РФ от 13.11.95 N 145, в случае приобретения физическим лицом акций общества, в результате которого оно получит право распоряжения более чем 20 % указанных акций и при этом стоимость активов по балансу рассматриваемого АО превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда, также необходимо получение предварительного согласия ГКАП РФ.

В каждом из указанных случаев ходатайствующая сторона, согласно п.1 Порядка взимания сбора за рассмотрение ходатайств, представляемых в ГКАП РФ и его территориальные органы, утвержденного приказом ГКАП РФ от 02.08.95 N 104, обязана уплатить соответствующий сбор, размер которого составляет 50 установленных законодательством минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, самим Федеральным законом РФ "Об акционерных обществах" установлены специальные условия приобретения крупных пакетов обыкновенных акций общества (30 и более процентов) с числом акционеров более одной тысячи. Лицо, планирующее совершение подобной сделки, в соответствии со ст.80 Закона обязано не позднее чем за 30 дней до даты приобретения акций направить обществу письменное уведомление о намерении приобрести указанный пакет акций с тем, чтобы акционеры имели возможность продать принадлежащие им акции по цене не ниже средневзвешенной цены приобретения акций общества за последние шесть месяцев.

В момент приобретения акций АО в соответствии с Законом РФ от 12.12.91 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (в редакции Федерального закона от 18.10.95 N 158-ФЗ) ни покупатель, ни продавец данный налог не исчисляют и не уплачивают, поскольку в силу ст.1 упомянутого Закона его плательщиками являются только эмитенты, т.е. юридические лица, осуществляющие выпуск ценных бумаг.

Доход же, полученный покупателем по приобретенным акциям в виде дивиденда, согласно п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", будет включаться в его совокупный налогооблагаемый доход с обложением по ставке, установленной п.12 Инструкции.

Ю. Камфер

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.