Об ограничении прав собственника квартиры, расположенной в доме, находящемся на балансе предприятия (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

286. Построенный жилой дом находится на балансе предприятия, но квартиры все проданы. Имеет ли право владелец квартиры производить перепланировку в квартире с изменением системы отопления без разрешения домовладельца?


В соответствии со ст.6 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24.12.92 N 4218-1 собственник недвижимости (в том числе гражданин, имеющий квартиру на праве собственности) имеет право в порядке, установленном законодательством, видоизменять ее, перестраивать, а также совершать иные действия. Единственным ограничением этого права является условие, согласно которому не должны нарушаться действующие нормы, жилищные, иные права и свободы других граждан, а также общественные интересы. Отметим также, что приобретенные гражданами в собственность квартиры включаются в частный жилищный фонд (ст.7 того же Закона).

Исходя из приведенной нормы Закона можно заключить, что гражданин, имеющий в собственности квартиру, вправе производить в ней перепланировку, но при этом должны соблюдаться действующие нормы законодательства, и в частности нормы, регламентирующие порядок предоставления услуг по теплоснабжению.

Отношения между исполнителями и потребителями услуг по теплоснабжению регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.94 N 1099 (далее - Правила). К потребителям, согласно Правилам, относятся граждане, пользующиеся или имеющие намерение воспользоваться услугой для хозяйственно-бытовых нужд на основании заключенного с исполнителем договора найма, аренды или обслуживания жилого помещения. Исполнителем для потребителей, проживающих в частном жилищном фонде, является предприятие, предоставляющее потребителю коммунальные услуги.

В соответствии с пп.4.3.1 и 4.3.4 Правил потребителю запрещается:

- переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения исполнителя;

- использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (производить слив воды из системы и приборов отопления).

В случае нарушения данных запретов исполнитель имеет право прекратить предоставление услуг по теплоснабжению до устранения выявленных нарушений (п.5.1.3 Правил).

Следует также обратить внимание, что одной из обязанностей потребителя является допуск представителей исполнителя услуг, а также специализированных предприятий, имеющих право работы с установками теплоснабжения, для устранения аварий, осмотра инженерного оборудования, приборов учета и контроля (п.4.2.5 Правил).

М. Воронин

Выпуск 7, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.