О продаже контрольного пакета акций дочернего предприятия с неудовлетворительной структурой баланса (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

287. Наше дочернее предприятие - банкрот по всем показателям. Есть покупатель, который хочет приобрести у нас контрольный пакет акций дочернего предприятия. Существует ли методика оценки стоимости пакета акций АООТ?


Поскольку из текста вопроса неясно, признано ли дочернее предприятие банкротом по решению арбитражного суда или же его деятельность настолько неудовлетворительна, что головное предприятие самостоятельно отнесло его к разряду таковых без проведения соответствующих судебных, реорганизационных или ликвидационных процедур, установленных законодательством о банкротстве, мы рассмотрим оба из указанных случаев.

1. В соответствии со ст.1 Закона РФ от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается его неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, вызванную превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой его баланса. При этом банкротство считается имеющим место лишь в случае признания факта его существования арбитражным судом либо после официального объявления о нем предприятием при добровольной ликвидации (ст.1 Закона).

ГАРАНТ:

С 1 марта 1998 г. действует Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


Таким образом, до того момента, как арбитражным судом в соответствии с п.2 ст.10 Закона не будет вынесено решение о признании предприятия несостоятельным (банкротом) с последующим открытием конкурсного производства, никто не может определять или констатировать наличие фактов, свидетельствующих о несостоятельности предприятия.

В связи с этим приобретение у предприятия контрольного пакета акций общества, финансовое положение которого, на взгляд обоих юридических лиц, является неудовлетворительным, следует рассматривать как обыкновенную сделку купли-продажи ценных бумаг, совершаемую по правилам 1 гл. 30 ГК РФ, с учетом некоторых особенностей, связанных с приобретением крупного пакета акций (см. п.50 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.12.91 N 78; ст.18 Закона РФ от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"; ст.80 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Методики оценки отчуждаемых акций дочернего общества не существует, поскольку исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п.1 ст.424 ГК РФ). При этом чаще всего цена договора определяется исходя из рыночной стоимости имущества (включая стоимость ценных бумаг), которой, согласно ст.77 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, также имеющий такую информацию и не обязанный его приобретать, согласен был бы приобрести.

В качестве отправного варианта может также служить разработанный Минфином РФ порядок определения стоимости чистых активов предприятий различных организационно-правовых форм, зафиксированный в Указаниях о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского Кодекса РФ (приложение N 2 к приказу Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой ГК РФ").

2. В другом случае, когда в силу вынесенного арбитражным судом решения о признании дочернего акционерного общества банкротом с объявлением конкурсного производства и соответственно без назначения каких-либо реорганизационных процедур (внешнего управления или санации), необходимо обратить внимание на такие обстоятельства.

Первое. Процедура ликвидации любого предприятия-банкрота, в том числе рассматриваемого дочернего предприятия, в порядке конкурсного производства осуществляется в соответствии с правилами, установленными следующими нормативными актами:

- Законом РФ от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий";

- постановлением Правительства РФ от 20.05.94 N 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий";

- Типовым положением о проведении конкурса по продаже предприятия-банкрота, его имущества, утвержденным распоряжением Госкомимущества РФ от 05.11.92 N 717-р;

- письмом ФУДН РФ от 29.11.94 N ВГ-03/4230 "Об условиях проведения конкурса по продаже предприятия-должника";

- Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденными распоряжением ФУДН РФ от 12.08.94 N 31-р.

Второе. В силу п.2 ст.195 ГК РФ в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине материнского последнее несет ответственность по долгам дочерней компании в субсидиарном порядке, т.е. при недостаточности имущества дочернего общества материнское предприятие для погашения его долгов отвечает всем своим имуществом (ст.399 ГК РФ).

При этом банкротство дочернего общества считается происшедшим по вине материнского только тогда, когда основное общество использовало право по даче дочернему обязательных для исполнения указаний, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) последнего (п.3 ст.6 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах").

Третье. В случае признания дочернего предприятия банкротом материнское общество как рядовой акционер вправе претендовать на долю в имуществе дочернего общества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в порядке очередности, установленной п.1 ст.64 ГК РФ. Порядок и очередность распределения между акционерами оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества ликвидируемого общества определяется в соответствии со ст.23 Закона РФ "Об акционерных обществах".

Ю. Камфер

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение