О последующем внесении учредителями части уставного фонда (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

288. Предприятие образовано в 1992 г. Уставный фонд, указанный в учредительных документах (100 тыс. руб.) до настоящего времени внесен учредителями не полностью. Можно ли учредителям внести оставшуюся часть уставного фонда в текущем году? Как эту операцию оформить в бухгалтерском учете?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) размер уставного фонда, отраженный в учредительных документах, в бухгалтерском учете отражается следующей записью:

Д-т счета 75-1 - "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал";

К-т счета 85 - "Уставный капитал".

Таким образом, формируется задолженность учредителей по их вкладам в уставный фонд предприятия.

Фактическое внесение учредителями денежных средств или иного имущества (в соответствии с учредительными документами) отражается по кредиту счета 75-1 в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств либо имущества. До полного внесения учредителями своих долей по счету 75-1 числится дебетовое сальдо, отражающее размер недовнесенной доли уставного фонда.

Основные требования к формированию уставного фонда определены действующим законодательством. До принятия нового ГК РФ создание и деятельность предприятий регламентировались Законом РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности". В отношении товариществ с ограниченной ответственностью применялись также нормы Положения об акционерных обществах (утверждены СМ РСФСР от 25.12.90 N 601), регулирующие создание и деятельность акционерных обществ закрытого типа. П.38 "Положения об акционерных обществах" определено, что учредители обязаны внести 50% уставного капитала в течение 30 дней с момента регистрации, а оставшуюся часть - в течение года с момента регистрации. При этом вопросы ответственности учредителей за несвоевременное внесение долей в уставный фонд (и последствий этого для предприятия) отнесены к компетенции общего собрания учредителей.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами учредители обязаны были сформировать уставный фонд в полном размере, но последствия нарушения этого обязательства законодательно не предусматривались и могли быть определены в учредительных документах. Таким образом, учредителям достаточно было добровольно устранить допущенное нарушение (если иное не предусмотрено уставом организации).

В связи с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон РФ от 30.11.94 N 51-ФЗ) вышеназванные нормативные акты отменены Федеральным законом РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" c 1 января 1995 г.

В настоящее время, в частности, для обществ с ограниченной ответственностью установлено, что размер, состав, сроки и порядок внесения участниками вкладов в уставный капитал, а также ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов в соответствии с п.2 ст.89 Гражданского кодекса Российской Федерации (введен Федеральным законом РФ от 30.11.94 N 51-ФЗ) определяется учредительными документами предприятия.

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с п.3 ст.90 ГК РФ уставный капитал общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

П.2 ст.61 ГК РФ определены условия ликвидации юридического лица в принудительном порядке по решению суда. Предъявить иск о ликвидации предприятия в связи с несвоевременным формированием уставного капитала может орган, осуществляющий государственную регистрацию предприятий. Однако предъявление такого иска не является обязательным.

Таким образом, если предприятие не намерено самоликвидироваться, ему необходимо самостоятельно исправить допущенное нарушение. Учредители должны добровольно погасить свою задолженность по вкладам в уставный фонд. Эта операция будет отражена бухгалтерской записью по кредиту счета 75-1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств (или материальных ценностей, если это предусмотрено учредительными документами). После полного внесения учредителями вкладов в уставный фонд сальдо по счету 75-1 будет нулевым.

Г. Касьянова

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение