Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд предпринимателем без образования юридического лица, имеющим наемных работников (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

291.Являюсь предпринимателем без образования юридического лица. Имею наемных работников.

Пенсионный фонд обязывает меня уплачивать страховые взносы в размере 5 % индивидуально и 28 % от фонда оплаты труда?

Правомерны ли действия Пенсионного фонда?


Плательщики страховых взносов в ПФ РФ и конкретные размеры взносов в настоящее время установлены ст.1. Федерального закона РФ от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" (далее - Закон). Указанная статья предусматривает для индивидуальных предпринимателей обязанность уплачивать страховые взносы в размере 5 % дохода, полученного от их деятельности. Кроме этого, при использовании в своей деятельности труда наемных работников они уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации как работодатели в размере 28 % от оплаты труда, начисленной по всем основаниям.

Поскольку Вы являетесь и индивидуальным предпринимателем, и работодателем, то Вам следует начислять и уплачивать страховые взносы в ПФ РФ по двум основаниям. Таким образом, требования работников Пенсионного фонда вполне правомерны.

Необходимо отметить, что указанной статьей Закона для работающих граждан предусмотрено производить отчисления в размере 1 % от начисленной оплаты труда, которые, согласно п.3 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258, уплачивают работодатели. Поэтому Вам следует, помимо сумм, указанных выше, удерживать и перечислять в ПФ РФ 1% с заработка наемных работников.

Соответствующие разъяснения по указанным вопросам приведены в письме ПФ РФ от 24.07.95 N ЧЛ-16-11/4283-ИН "О работе уполномоченных ПФ РФ с индивидуальными предпринимателями", а также в п.16 письма ПФР от 16.10.95 N ЛЧ-15-11/6113-ИН.

А. Зотов

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.