• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О передаче прав и обязанностей при ликвидации АОЗТ (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

295. ТОО имеет акции АОЗТ. АОЗТ по решению учредителей ликвидируется. Согласно протоколу собрания акционеров, после ликвидации нашему предприятию переданы основные средства и обязательства по погашению ссуды. Какие налоги нам придется заплатить? Были ли у АОЗТ основания передавать нам свои обязательства?


Общие правила ликвидации юридических лиц зафиксированы в статьях 61-64 ГК РФ, а специфика прекращения деятельности акционерных обществ подробно изложена в статьях 21-24 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Ликвидация юридического лица означает прекращение его деятельности без правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей к другим лицам (п.1 ст.61 ГК РФ). При этом его участники вправе претендовать только на то имущество, которое осталось в распоряжении юридического лица после удовлетворения требований всех кредиторов в очередности, предусмотренной ст.64 ГК РФ (п.7 ст.63 ГК РФ). Исключение составляют случаи, когда на момент принятия решения о ликвидации акционерное общество не имеет обязательств перед кредиторами: его имущество может быть сразу распределено между акционерами в порядке очередности, установленной ст.23 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах".

Таким образом, основные средства, как и другое имущество АОЗТ, могут быть переданы предприятию-акционеру только после окончательного завершения расчетов АОЗТ со всеми своими кредиторами, к числу которых относится и кредитное учреждение, предоставившее обществу денежную ссуду. Переложить же обязательства перед банком по возврату ссуды и оплате процентов за пользование ею на своего акционера АОЗТ может лишь в исключительном случае, если заключит с ним как с самостоятельно хозяйствующим субъектом отдельное соглашение о переводе долга (ст.391 ГК РФ). При этом банк должен выразить свое согласие на замену исполнителя рассматриваемого обязательства (п.2 ст.391 ГК РФ).

Вариант возложения обязанностей по погашению ссуды на ТОО в порядке правопреемства, как это произошло в Вашем случае, будет неправомерен, поскольку, как уже было замечено, ликвидация означает прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Однако в случае, если ТОО имеет преобладающее участие в уставном капитале ликвидируемого АОЗТ либо обладает возможностью каким-либо иным образом определять решения, принимаемые АОЗТ, что характеризует статус материнского общества, в силу п.2 ст.105 ГК РФ такое общество по сделкам, заключенным дочерним обществом (АОЗТ) по исполнению указаний основного общества (ТОО), выступает как солидарный должник. Иными словами, это означает, что если кредитный договор, о котором шла речь в вопросе, был заключен по инициативе и распоряжению материнского ТОО, кредитное учреждение имеет все законные основания требовать возврата ссуды и процентов за пользование ею как от АОЗТ, так и от ТОО. При этом ТОО будет оставаться обязанным до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст.323 ГК РФ).

Относительно уплаты налогов необходимо сказать следующее. Основные средства, полученные предприятием в виде доли в натуральной форме при ликвидации АОЗТ, в соответствии с п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и взаимоотношениях бюджетов различных уровней" и подп."г" п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в размере, превышающем уставный капитал АОЗТ, подлежат включению в облагаемый НДС оборот.

Кроме того, основные средства, перешедшие к предприятию-акционеру, будут учитываться при определении налогооблагаемой прибыли в составе доходов от внереализационных операций, т.е. операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) (п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). При этом объектом обложения налогом на прибыль будет разница между расходами, произведенными предприятием-акционером на приобретение акций АОЗТ, и доходами, полученными им в виде основного средства ликвидированного АОЗТ (п.2 ст.2 Закона).

Ю. Камфер

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.