• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отношениях ИЧП и его собственника (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

296. Банк, в котором открыт счет ИЧП, близок к банкротству, поэтому средства, находящиеся на нем, в качестве материальной помощи были перечислены собственником ИЧП на его личный счет в другом кредитном учреждении. Вправе ли собственник ИЧП оказывать материальную помощь самому себе?


Индивидуальное частное предприятие - самостоятельная организационно-правовая форма предприятия, которая была предусмотрена ранее действовавшим законодательством - ст.8 Закона РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Основная черта, характеризующая такую форму предпринимательской деятельности, состоит в сохранении права собственности на имущество ИЧП за его учредителем-собственником, при том, что само ИЧП наделяется лишь ограниченным вещным правом на распоряжение закрепленным за ним имуществом (п.2 ст.11 Закона РСФСР от 24.12.90 N 443-1 "О собственности в РСФСР").

Следует сказать, что ныне действующим Гражданским кодексом РФ подобной организационно-правовой формы предприятий не предусмотрено, в связи с чем ИЧП до 1 июля 1999 г. подлежат преобразованию в хозяйственные общества, товарищества или кооперативы либо ликвидируются. А до тех пор к данным категориям предприятий применяются нормы, регулирующие деятельность унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления (п.6 ст.6 Федерального закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой ГК РФ"). В связи с чем следует учитывать, что при недостаточности имущества таких предприятий кредиторы вправе предъявлять иски к их собственникам, которые несут субсидиарную ответственность по долгам указанных предприятий (п.7 постановления пленума ВС РФ и пленума ВАС РФ от 28.02.95 N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой ГК РФ").

П.1 ст.296 ГК РФ установлено, что предприятие в отношении закрепленного за ним имущества в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения им. При этом, согласно п.1 ст.297 ГК РФ, такое предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника.

Таким образом, в настоящее время, вступая в гражданский оборот, ИЧП вправе осуществлять всю совокупность перечисленных прав, но только по усмотрению собственника-учредителя, который в силу п.2 ст.209 ГК РФ наделен правом совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие Закону или иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые Законом интересы других лиц, - отчуждать в пользу других лиц, отказываться, утрачивать по основаниям, предусмотренным Законом. При этом ключевым является тот факт, что любая форма прекращения права собственности из предусмотренных ст.235 ГК РФ связана с его переходом к другим лицам, в качестве которых могут быть граждане, юридические лица, а также государство.

В ситуации же, изложенной в вопросе, прекращения права собственности не происходит, поскольку нет смены собственника денежных средств (как мы отметили ранее, собственником ИЧП является его учредитель).

Тем не менее на основании п.2 ст.296 ГК РФ собственник ИЧП вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению, а кроме того, собственник ИЧП самостоятельно устанавливает порядок распределения доходов ИЧП, не согласуя его с самим предприятием, что делает его возможности отличными от аналогичных возможностей собственника обычного унитарного предприятия, где он вправе получить лишь часть прибыли от своего имущества (п.1 ст.295 ГК РФ).

Имущество, изъятое собственником ИЧП в свою пользу, включается в его совокупный годовой налогооблагаемый доход, подлежащий на основании ст.12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и подп."и" п.41 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" обложению подоходным налогом.

Кроме того, собственник ИЧП одновременно может состоять с ИЧП в трудовых отношениях, например быть его руководителем. В такой ситуации ИЧП вправе оказать своему работнику материальную помощь, выплаты которой регулируются нормами трудового законодательства (ст.5 КЗоТ РФ), а сумма в соответствии с подп."к" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и подп."к" п.8 Инструкции по его применению в случае превышения двенадцатикратного установленного законодательством минимального размера оплаты труда подлежит включению в его облагаемый налогом доход.

Ю. Камфер

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.