Об отражении в бухгалтерском учете расходов по доставке товара (продукции) до станции назначения, относящихся к отгруженным, но неоплаченным товарам (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

298. Каким образом предприятие должно было в 1995 г. отражать в бухгалтерском учете (просьба привести корреспонденцию счетов) и отчетности расходы по доставке товара (продукции) до станции назначения (в случае установления отпускной цены на условиях франко-станция назначения), относящиеся к отгруженным, но неоплаченным товарам? Учетной политикой нашего предприятия предусмотрено определение выручки от реализации продукции по оплате. Какие изменения предусмотрены по данному вопросу в 1996 г.?


Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (см. приказ Минфина РФ от 01.11.91 N 56 в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173) для предприятий отраслей материального производства предусмотрено отражать расходы на транспортировку готовой продукции в составе коммерческих расходов с последующим включением в себестоимость соответствующих видов продукции по мере ее реализации прямым путем. При невозможности такого отнесения расходы на транспортировку могут распределяться между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других показателей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по вопросам калькулирования себестоимости продукции.

Бухгалтерские проводки:

Д-т счета 43 - К-т счета 51 (76) - получение услуг перевозчика;

Д-т счета 46 - К-т счета 43 - списание коммерческих расходов на себестоимость реализованной (отгруженной) продукции.

Действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету для предприятий в 1995 г. не была предусмотрена возможность учета выручки от реализации по мере ее оплаты. К такому выводу приводит анализ п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (см. п.6 приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170), установившего в качестве основного правила ведения бухгалтерского учета принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности с учетом одновременного исключения из положений этого нормативного документа действовавшего в 1994 г. п.70, устанавливающего возможность выбора предприятием метода отражения в бухгалтерском учете реализации продукции. Кроме того, положения приказа Минфина РФ от 19.10.95 N 115 не предусматривают применение метода учета выручки по оплате при формировании годовой бухгалтерской отчетности.

Другими словами, предприятие в 1995 г. должно было по мере отгрузки продукции покупателям (за исключением продукции по договорам поставки, обусловливающим отличный от общего порядка (см. ст. ГК РФ 1994 г.) момент перехода права собственности на товар) готовую продукцию и относящиеся к ней в составе коммерческих транспортные расходы списывать на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". В таком случае рассматриваемые транспортные расходы в бухгалтерском балансе предприятия не отражались отдельной суммой (не входили в сальдо по счету 43) в статье "Прочие запасы и затраты" (строка 176 бухгалтерского баланса), поскольку уже должны быть учтены при формировании бухгалтерского финансового результата от реализации продукции этого отчетного периода.

Для предприятий торговли рассматриваемые расходы должны быть включены в состав издержек обращения (счет 44) в порядке, предусмотренном Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, - в конце каждого месяца списаны в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в части, приходящейся на реализованные (т.е. отгруженные) товары (см. пп. 2.2 и 2.18 этих Рекомендаций, утвержденных Комитетом РФ по торговле по согласованию с Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2).

Бухгалтерские проводки:

Д-т счета 44 - К-т счета 51 (76) - получение услуг перевозчика;

Д-т счета 46 - К-т счета 44 - списание транспортных расходов и расходов по оплате процентов за кредит, согласно расчету, на себестоимость реализованной (т.е. отгруженной) продукции.

При этом расчетное сальдо на конец отчетного периода по счету 44 следует отражать по строке 130 бухгалтерского баланса как "незавершенное производство".

Предприятиям необходимо иметь в виду, что метод определения выручки по мере получения оплаты как элемент учетной политики на 1995 г. может применяться только при исчислении налогов (НДС, на прибыль и пр., см. п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в редакции от 01.07.95 и письмо Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления налогооблагаемой базы").

В таком случае предприятиям следовало организовать возможность учета еще не полученной от покупателей по отгруженным товарам выручки и перечисленных перевозчикам по неоплаченной продукции сумм транспортных расходов (например, выделить их на отдельном субсчете счетов 46, 43, 44). Тогда при исчислении налога на прибыль производственным предприятиям нужно учитывать транспортные расходы, относящиеся только к оплаченной продукции, а предприятиям торговли при исчислении сумм издержек обращения на реализованную продукцию включить в состав остатка товаров на конец месяца товары, еще не оплаченные покупателями.

До настоящего момента не выпущено новых нормативных актов по бухгалтерскому учету, изменяющих рассмотренный порядок. При этом внесенное в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" положение о том, что с 1996 г. состав затрат, включаемых в себестоимость производства и реализации продукции, регулируется соответствующим федеральным законом, а не постановлением Правительства РФ (как в 1995 г.), делает преждевременным вывод о возможности сохранения в 1996 г. подхода к налогообложению предприятий.

О. Лапина

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.