Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области и ФГУ "ЦГСЭН в Свердловской области" от 31 марта 2004 г. N 252-п, 01/1-61 "Об усилении мер по своевременному выявлению и профилактике туберкулеза у детей и подростков"

Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области
и ФГУ "ЦГСЭН в Свердловской области"
от 31 марта 2004 г. N 252-п, 01/1-61
"Об усилении мер по своевременному выявлению и профилактике
туберкулеза у детей и подростков"

 

Ситуация по туберкулезу у детей и подростков в Свердловской области является напряженной. С 1998 года показатель заболеваемости туберкулезом детей и подростков вырос в 2 раза (с 6,9 до 13,5 на 100 тыс. детского населения). В 2003 году по сравнению с 2002 годом заболеваемость детей выросла на 35%, заболеваемость подростков - на 7,5%. Наибольшая заболеваемость детей туберкулезом регистрировалась в возрасте от 3 до 6 лет. В 2003 году впервые после 1994 года наибольшей оказалась заболеваемость в раннем детском возрасте. Всего в Свердловской области в возрасте до 3-х лет в течение 1999-2003 годов заболело туберкулезом 73 ребенка, за этот же период умерло от туберкулеза 9 детей, в том числе 6 было в возрасте менее 3-х лет. У всех умерших детей была недостаточно качественно проведена вакцинация БЦЖ, что способствовало развитию генерализованной формы, в том числе туберкулезного менингита и менингоэнцефалита. Дети, заболевшие в возрасте до 3-х лет, в 81% случаев имели туберкулезный контакт, но об этом в 68% случаев стало известно только после их заболевания. Не были привиты против туберкулеза 11% детей, в том числе 3 ребенка родились от ВИЧ-инфицированных матерей. У 26% детей прививка была неэффективной: рубчик не сформировался или был в размере 1-2 мм.

Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 3-х лет, не привитых против туберкулеза, в 18 раз больше, чем привитых БЦЖ. При отсутствии рубчика на прививку или при его величине 1-2 мм заболеваемость в 7 раз больше, чем при формировании после прививки рубчика 3 мм и более,

Невакцинированные БЦЖ дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, в ближайшие годы станут основной группой риска по инфицированию микобактериями туберкулеза и заболеванию туберкулезом в раннем детском возрасте.

При разборе случаев заболеваний и летальных случаев от туберкулеза детей и подростков были выявлены следующие недостатки в противотуберкулезной работе учреждений общей лечебной сети:

- несвоевременное обследование на туберкулез окружения новорожденного;

- отсутствие или некачественный сбор эпиданамнеза по туберкулезной инфекции при госпитализации;

- низкая настороженность медперсонала ЛПУ в отношении туберкулеза при оказании амбулаторной помощи, в том числе узкими специалистами;

- проведение в поздние сроки консультации фтизиатра в неясных случаях в соматических и инфекционных стационарных отделениях;

- нарушения в технике проведения прививки БЦЖ;

- несвоевременная передача или отсутствие передачи извещений на впервые выявленных больных туберкулезом, уточненных диагнозов;

- отсутствие должного контроля за своевременностью обследования детей и подростков с виражом туберкулиновых проб, с нарастанием чувствительности к туберкулину, с гиперпробами, с выявленной при флюорографии патологией, со стороны педиатров, фтизиатров, медработников дошкольных, школьных и других учебных заведений;

- низкий уровень допривития вакциной БЦЖ подлежащих контингентов по причине отсутствия должного наблюдения за поствакцинальными знаками;

- при направлении на госпитализацию детей и подростков (по любым показаниям) не указываются сведения о вакцинации и ревакцинации БЦЖ и пробах Манту;

- не всегда передается или поздно направляется информация о случае туберкулеза, диагносцированного при вскрытии или при гистологическом исследовании.

Вышеперечисленным нарушениям способствовали следующие обстоятельства:

- недостаточный уровень организационно-методической работы фтизиатрической службы по профилактике туберкулеза в учебных и дошкольных учреждениях;

- снижение объема и качества работы по раннему выявлению и профилактике туберкулеза в лечебной сети, особенно в подростковой службе;

- низкое качество работы по гигиеническому воспитанию и обучению населения мерам профилактики туберкулеза;

- недостаточный контроль специалистов органов госсанэпиднадзора за противотуберкулезной работой в дошкольных, школьных и других учебных заведениях;

- отсутствие должного взаимодействия органов госсанэпиднадзора, фтизиатрической и лечебной служб.

Приказываем:

1. Утвердить:

1). "Перечень мероприятий по специфической профилактике туберкулеза у детей" (приложение 1).

2). "Перечень мероприятий по раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков" (приложение 2).

3). Форму ведомственной отчетности "Отчет о проведении туберкулинодиагностики детям и подросткам" (приложение 3).

4). Форму ведомственной отчетности "Отчет о проведении дообследования детей и подростков по результатам туберкулинодиагностики" (приложение 4).

2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Свердловской области:

1). Обеспечить передачу извещений в случае смерти больного от недиагносцированного при жизни туберкулеза в стационаре общей лечебной сети (ОЛС), на впервые выявленных больных туберкулезом, в том числе - при переводе из стационара ОЛС в стационар противотуберкулезного диспансера (ПТД).

2). Обеспечить полное и своевременное проведение противотуберкулезных мероприятий в соответствии с приложениями 1, 2 настоящего приказа. Проводить ежеквартальный анализ работы специалистов структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения в части выполнения ими указанных выше мероприятий.

3). Проводить разбор случаев заболевания (смерти) детей и подростков, а также случаев поствакцинальных осложнений на конференциях.

4). В соответствии с рекомендацией фтизиатра обеспечить проведение химиопрофилактики под контролем медработника, с занесением соответствующей информации в медицинскую документацию.

5). Проводить ежеквартальный анализ туберкулинодиагностики и своевременности направления на дообследование и его проведения в разрезе ЛПУ (участков, ФАПов, медкабинетов дошкольно-школьных и средних учебных заведений и т.д.) с заслушиванием результатов проведенного анализа на медсоветах, комиссиях БЦЖ.

6). Представлять в ежеквартальном режиме в ЦГСЭН и противотуберкулезную службу отчеты по проведенной туберкулинодиагностике и дообследованию согласно приложения 3, 4 настоящего приказа.

7). Усилить работу по гигиеническому воспитанию и обучению населения мерам профилактики туберкулеза; обратить особое внимание на работу с родителями в части необходимости проведения иммунизации против туберкулеза, а также химиопрофилактики и дезинфекционных мероприятий по эпидпоказаниям.

3. Руководителям противотуберкулезных учреждений (диспансеров, отделений, кабинетов):

1). Обеспечить подачу в ЦГСЭН экстренных извещений на все случаи впервые выявленного активного туберкулеза и при подозрении на него в течение суток с момента выявления больного или подозрительного (независимо от локализации процесса), в том числе на умерших больных, на осложнения БЦЖ.

2). Организовать своевременное, полное и качественное обследование и наблюдение за очагами туберкулеза с проведением в полном объеме противоэпидемических мероприятий.

3). Организовать проведение обучения медицинского персонала:

- современным методом выявления микобактерий туберкулеза с использованием флотации и других приемов обогащения исследуемого материала и бактериоскопии по Цилю-Нильсону (с выборочным внешним контролем достоверности проводимых исследований);

- планированию, технике проведения и интерпретации результатов туберкулиновых проб и прививок БЦЖ, планированию и организации проведения флюорографических осмотров детей 15-17 лет.

4). Обеспечить организационно-методическую, аналитическую и практическую помощь в реализации п.п. 2.2.-2.5. настоящего приказа.

5). Обеспечить своевременное и полное проведение дообследования подлежащих контингентов и преемственность между специалистом, направившим на дообследование, и фтизиопедиатром. Результаты диагностических исследований материала на туберкулез передавать незамедлительно.

6). Представлять в ежеквартальном режиме в ЦГСЭН и ЛПУ отчет о проведении дообследования согласно приложения 4 настоящего приказа.

7). Организовать плановое оздоровление детей из "групп риска" по туберкулезу.

4. Главным врачам гор(рай)ЦГСЭН, главным врачам ЦГБ, ЦРБ и противотуберкулезных диспансеров (тубкабинетов):

1). Обеспечить учет заболеваемости, смертности и постпрививочных осложнений с передачей информации в ОЦГСЭН. Проводить ежемесячные сверки по вышеперечисленным показателям.

2). Провести анализ работы по раннему выявлению туберкулеза в общей лечебной сети, а также дообследованию подлежащих контингентов на туберкулез, с выборочной проверкой лечебных и учебных заведений и проведением комиссии БЦЖ по результатам проверки. В дальнейшем проводить проверки в ежеквартальном режиме, комиссию БЦЖ- не менее 2-х раз в год.

3). Проводить совместное планирование противотуберкулезных мероприятий, включая: туберкулинодиагностику, прививки БЦЖ, флюорографические осмотры, работу в "группах риска" по туберкулезу, работу в очагах, бактериологическую диагностику (скопия, посевы).

4). Организовать своевременное и полное обследование и проведение противоэпидемических мероприятий в очагах активного туберкулеза, особенно среди декретированных контингентов и в очагах 1 группы эпидотягощенности.

5). Представлять в ежеквартальном режиме в ОблЦГСЭН и ОГУЗ СОНПО ФП отчет о проведении туберкулинодиагностки и дообследования согласно приложения 3, 4 настоящего приказа.

5. Главному патологоанатому Свердловской области Беликову Е.С. и начальнику областного бюро судмедэкспертизы Неволину Н.И.:

1). При патологоанатомическом вскрытии умерших проводить исследования на туберкулез, при гистологическом подтверждении диагноза "туберкулез" незамедлительно направлять извещение в ОГУЗ СОНПО ФП (Областной противотуберкулезный диспансер) и ОблЦГСЭН.

2). Обеспечить контроль за своевременной подачей извещения на случай туберкулеза, выявленного после вскрытия в патологоанатомических отделениях общей лечебной сети и судмедэкспертизы.

6. Главному внештатному фтизиатру Нечаевой О.Б., главному внештатному детскому фтизиатру Чугаеву Ю.П.:

1). Взять под личный контроль проведение в территориях Свердловской области клинических конференций по летальным случаям туберкулеза у детей и подростков с участием врачей "узкой" специализации, фтизиатров (фтизиопедиатров), эпидемиологов, патологоанатомов, реаниматологов; определить тактику взаимодействий на перспективу.

2). Разработать и согласовать с ОблЦГСЭН комплексный план по улучшению противотуберкулезной помощи детям и подросткам на 2004-2005 г.; в срок до 01.05.2004 г. представить данный план в Министерство здравоохранения Свердловской области.

3). Обеспечить контроль за проведением противотуберкулезных мероприятий первичной амбулаторной педиатрической сетью и противотуберкулезными учреждениями Свердловской области.

7. Главным врачам ЦГСЭН в Свердловской области:

1). Представлять в ежемесячном режиме в отдел карантинных, природно-очаговых и паразитарных заболеваний ОблЦГСЭН:

- эпидкарты на случаи заболевания или смерти детей и подростков с полной информацией о прививочном анамнезе заболевшего (умершего), о проведенных мероприятиях (диагностических, противоэпидемических, административных) в отношении контактных и заболевшего (умершего);

- карты расследования случаев поствакцинальных осложнений при иммунизации против туберкулеза.

2). Провести проверку организационно-методической работы и проводимых противоэпидемических мероприятий лечебно-профилактическими (в т.ч. противотуберкулезными учреждениями), включая вопросы ранней диагностики, дообследования, лечения (химиопрофилактики), профилактики туберкулезной инфекции (в том числе гигиенического воспитания и обучения населения мерам профилактики туберкулеза).

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Свердловской области Ковтун О.П. и заместителя главного врача ФГУ "ЦГСЭН в Свердловской области" Романенко В.В.

 

Министр здравоохранения

Свердловской области

M.C. Скляp

 

Главный государственный

санитарный врач

по Свердловской области

Б.И. Никонов

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области и ФГУ "ЦГСЭН в Свердловской области" от 31 марта 2004 г. N 252-п, 01/1-61 "Об усилении мер по своевременному выявлению и профилактике туберкулеза у детей и подростков"


Текст приказа официально опубликован не был