• ДОКУМЕНТ

Статья 7. Субъекты, осуществляющие защиту прав и охраняемых законом интересов ребенка

Статья 7. Субъекты, осуществляющие защиту прав и охраняемых законом интересов ребенка

Защита прав и охраняемых законом интересов ребенка осуществляется его законными представителями: родителями, усыновителями, опекунами, попечителями либо представителями по договору.

Функции правовой защиты ребенка выполняют в пределах своей компетенции органы представительной, исполнительной и судебной власти, органы местного самоуправления, другие органы, организации и службы, на которые законом возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних, а также организации и объединения, в уставах или положениях которых предусмотрены функции по защите прав детей.

Организации и граждане, которым станет известно о фактах нарушения прав и законных интересов детей, обязаны сообщить об этом в любой из органов, осуществляющих защиту прав ребенка.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим законом, ребенок может сам осуществлять право на защиту.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.