Статья 13. Защита права ребенка на свободное выражение своих взглядов

Статья 13. Защита права ребенка на свободное выражение своих взглядов

Ребенок, способный сформулировать свое мнение, имеет право быть заслушанным при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, в ходе судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, обязателен для лиц, принимающих решение по спорному вопросу.

Право на публичное выражение своих взглядов по вопросам общественного устройства, морали и права возникает по мере появления гражданской дееспособности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации обучающиеся, воспитанники образовательных специальных учебно-воспитательных организаций вправе проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам сам защиты своих прав. Администрация образовательных организаций не вправе препятствовать проведению таких собраний и митингов, в том числе и на территории образовательной организации, если выборными представителями обучающихся, воспитанников выполнены условия проведения собраний и митингов, установленные законодательством Российской Федерации, а сами собрания и митинги соответствуют требованиям соблюдения общественного порядка и не препятствуют учебному процессу.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.