Статья 10. Защита права ребенка на охрану жизни и здоровья

Информация об изменениях:

Законом Свердловской области от 27 мая 2004 г. N 6-ОЗ в статью 10 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 10. Защита права ребенка на охрану жизни и здоровья

Дети имеют право на экологическую защиту, обеспечение здорового образа жизни, эффективное лечение и реабилитацию в случае заболевания.

Условия содержания, обучения и воспитания детей должны соответствовать Закону Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", за нарушение требований которого руководители детских организаций, родители (лица, их заменяющие), органы местного самоуправления несут предусмотренную законом ответственность.

Создание условий, способствующих гармоничному физическому развитию детей, оздоровлению и отдыху детей Свердловской области, гарантируется за счет средств федерального и областного бюджетов, а также иных источников.

Обеспечение молочными продуктами детского питания детей первого - второго года жизни обеспечивается через сеть молочных кухонь или отделов в магазинах за счет средств местных бюджетов.

Питание для учащихся начальных классов общеобразовательных организациях предоставляется бесплатно, а для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений - обеспечивается в соответствии с нормативами, устанавливаемыми Правительством Свердловской области.

Система государственного здравоохранения гарантирует детям бесплатную, доступную и квалифицированную медицинскую помощь в случае заболевания, а также при необходимости проведения профилактических мер, включая вакцинопрофилактику, и медицинской реабилитации. Уход за больными детьми оплачивается за счет средств социального страхования. Проезд ребенка и сопровождающего лица в областной центр по направлению врача оплачивается за счет средств областного бюджета.

Лекарственное обеспечение детей до 3-х лет, находящихся на амбулаторном лечении, проводится бесплатно в соответствии с действующим законодательством.

Дети в возрасте до 3-х лет помещаются в стационарную медицинскую организацию без матери или иного члена семьи только с согласия последних.

Родители (лица, их заменяющие), умышленно не обратившиеся за медицинской помощью или отказавшиеся от нее, если это нанесло вред здоровью ребенка, несут ответственность в порядке, установленном статьей 46 настоящего законодательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.