Письмо Минфина РФ от 6 сентября 1996 г. N 04-02-14 О соответствии инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Федеральному Закону от 3 декабря 1994 г. N 54-ФЗ

Письмо Минфина РФ от 6 сентября 1996 г. N 04-02-14

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации совместно с Федеральной налоговой службой России рассмотрело Ваше письмо от 19.08.96. N 735-11/15 по вопросу несоответствия инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" Федеральному закону от 3 декабря 1994 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и сообщает следующее.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденную приказом МНС РФ от 15 июня 2000 г. N БГ-3-02/231


Порядок исключения из финансовых результатов для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, отраженный в инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95. N 37 в соответствии с указанным выше законом и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661, согласовывался с Комитетом по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также рассматривался в Министерстве юстиции Российской Федерации, где зарегистрирован 25 августа 1995 г., регистрационный номер 938.

Что касается законности применения постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661, где отражен порядок учета курсовых разниц при налогообложении прибыли, то следует иметь в виду, что Федеральным законом от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что впредь до принятия Федерального закона "О порядке определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г.N 552 с учетом его дополнений и изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации 1 июля 1995 г. N 661.

Таким образом, Ваше утверждение о том, что постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 не соответствует правовым актам, необоснованно.

Предусмотренный действующим законодательством порядок увеличения налогооблагаемой прибыли при образовании отрицательных курсовых разниц в случаях, когда при погашении задолженности по полученным кредитам в иностранной валюте предприятия сталкиваются с необходимостью выплачивать из-за продолжающихся в России инфляционных процессов, значительно более крупные суммы, чем это предусматривалось на момент получения кредитов, вызывает многочисленные нарекания со стороны плательщиков налога и поступают просьбы о его отмене.

Вместе с тем, в условиях, когда положительные курсовые разницы вычитаются из налогооблагаемой прибыли, отказ от увеличения прибыли на суммы отрицательных курсовых разниц означал бы нарушение баланса при новом порядке налогообложения курсовых разниц. В противном случае бюджет понес бы значительные потери, поскольку любой заем в иностранной валюте (в товарной или денежной форме) порождает кредиторскую задолженность в валюте в пассивной части баланса и влечет за собой курсовые разницы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль предприятия.

Учитывая многочисленные просьбы и ходатайства налогоплательщиков о пересмотре действующего порядка учета курсовых разниц при налогообложении, этот вопрос нашел отражение в проекте нового Налогового кодекса, где предусматривается включение курсовых разниц в состав налогооблагаемой прибыли.


О.В.Вьюгин






Письмо Минфина РФ от 6 сентября 1996 г. N 04-02-14


Текст письма опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г. N 36 ст. 3568


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.