Вопрос: Уставом предприятия, зарегистрированного в июле 1998 года, предусмотрен такой вид деятельности, как оказание платных юридических услуг. Федеральным законом от 29.09.98 г. N 158-ФЗ лицензирование платных юридических услуг отменено. Насколько правомерно после вступления в силу упомянутого закона относить амортизационные отчисления на себестоимость продукции (работ, услуг)? (Газета "Налоговые известия", N 1, январь 1999 г.)

Уставом предприятия, зарегистрированного в июле 1998 года, предусмотрен такой вид деятельности, как оказание платных юридических услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.95 г. N 344 в августе 1998 года предприятие получило лицензию на оказание в течение 3-х лет платных юридических услуг, заплатив за это, согласно указанному Постановлению, 5 ММОТ. Стоимость лицензии в соответствии с правилами бухгалтерского учета учтена в составе нематериальных активов. Амортизация начисляется по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство". Федеральным законом от 29.09.98 г. N 158-ФЗ лицензирование платных юридических услуг отменено. Насколько правомерно после вступления в силу упомянутого закона относить амортизационные отчисления на себестоимость продукции (работ, услуг)?


Государственная налоговая инспекция по г. Екатеринбургу сообщает следующее.

П. 2 ст. 19 указанного Федерального закона предусматривается, что виды деятельности, не включенные в статью 17 закона, осуществляются со дня вступления в силу закона (т.е. с 03.10.98 г.) без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности производится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, если предприятием была приобретена лицензия до вступления в силу Федерального закона на определенный срок (например, три года), то амортизация по ней начисляется и списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) в общеустановленном порядке как затраты, непосредственно связанные с производственным процессом.


Газета "Налоговые известия"

Руководитель инспекции С.В. Хорьков

N 1 от 19 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.