Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 февраля 2001 г. N Ф09-212/2001ГК Суд правомерно удовлетворил иск прокурора о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, занимающееся заготовкой и реализацией лома черных и цветных металлов без лицензии, поскольку эта деятельность подлежит лицензированию (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 26 февраля 2001 г. N Ф09-212/2001ГК

 

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Росспецмонтаж" на решение от 16.10.2000 и постановление апелляционной инстанции от 18.12.2000 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-201/2000 по иску Прокурора Удмуртской Республики к ООО "Росспецмонтаж", третьи лица: Инспекция МНС РФ по Октябрьскому району г.Ижевска, Администрация Октябрьского района г.Ижевска о ликвидации юридического лица.

В судебном заседании принял участие прокурор Костромов В.И. по удостоверению.

Права и обязанности разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.

Ходатайств не поступило.

Прокурор Удмуртской Республики обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском о ликвидации ООО "Росспецмонтаж" в связи с осуществлением деятельности без надлежащего разрешения (лицензии).

Решением суда от 16.10.2000 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.12.2000 решение оставлено без изменения.

Ответчик - ООО "Росспецмонтаж", с решением и постановлением не согласен, просит их отменить, в иске отказать, ссылаясь на неправильное применение судом Закона Удмуртской Республики от 19.10.1999 N 108-II "О порядке определения органа, осуществляющего лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Удмуртской Республики", нарушение Постановления Правительства Удмуртской Республики от 29.11.99 N 1176 "О лицензирующем органе по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Удмуртской Республики", Постановления Правительства Удмуртской Республики от 21.01.98 N 35 "Об усилении контроля за осуществлением деятельности, связанной с приемом, утилизацией, складированием, размещением, перемещением промышленного и бытового лома, отходов цветных и черных металлов", недостаточную обоснованность судебных актов.

Проверив законность решения и постановления в порядке ст.ст. 162, 171,174 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований для (e отмены не усматривает.

В соответствии со ст. 17 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов подлежит лицензированию.

Как следует из материалов дела, в нарушение названного закона ООО "Росспецмонтаж" занималось заготовкой (сбором, скупкой) и реализацией лома черных и цветных металлов без лицензии, поэтому суд правомерно в соответствии с ч. 2 ст. 61 ГК РФ удовлетворил иск прокурора Удмуртской Республики о его ликвидации.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на наличие у него лицензии от 08.07.98, выданной Госкомитетом по охране окружающей среды Удмуртской Республики не может быть принята во внимание, поскольку разрешения на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов указанная лицензия не содержит.

С учетом изложенного решение и постановление законны, обоснованны и отмене не подлежат. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд постановил:

Решение от 16.10.2000 и постановление апелляционной инстанции от 18.12.2000 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-201/2000 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 февраля 2001 г. N Ф09-212/2001ГК


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника