Бухгалтерский учет страховых случаев: возможны альтернативы (Выпуск 15, август 1996 г.)

Бухгалтерский учет страховых случаев:
возможны альтернативы


В условиях динамичного развития и расширения рынка предлагаемых страховыми организациями услуг все больший круг предприятий считает необходимым и находит возможность снизить риск финансовых потерь от непредвиденных обстоятельств за счет добровольного страхования своего имущества. Как известно, для отражения в бухгалтерском учете расчетов со страховой организацией Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (см. приказ Минфина РФ от 01.11.91 N 56 в редакции от 28.12.94) предусмотрен счет 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

На первом этапе - этапе начисления причитающихся страховой организации необходимых по условиям договора сумм страховых платежей и погашения задолженности предприятия по ним применение в бухгалтерском учете счета 65 строго в соответствии с Инструкцией Минфина РФ не вызывает затруднений:

Д-т счета 81 - К-т счета 65 - начислены суммы страховых платежей;

Д-т счета 65 - К-т счета 51 - перечисление сумм страховых платежей.

Здесь можно лишь обратить внимание предприятий на то обстоятельство, что в настоящее время (пока до 1 января 1997 г.) подп."р" п.2 Положения о составе затрат ... (см. Постановление Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции от 01.07.95), предусматривающий создание на предприятиях резервов на добровольное страхование имущества за счет себестоимости продукции, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.96 N 299 не применяется.

Однако при возникновении обстоятельств, предусмотренных договором страхования, многие предприятия сталкиваются с проблемой своевременного и адекватного отражения в бухгалтерском учете реально происходящих процессов изменения имущественно-финансового состояния предприятия в связи с выбытием застрахованного имущества.

Попробуем рассмотреть данный вопрос на примере хищения у предприятия застрахованного на случай угона автотранспортного средства.


* * *


Следуя положениям Инструкции по применению счета 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" Плана счетов бухгалтерского учета с учетом установленных в этом же нормативном акте принципов отражения хозяйственных операций по счетам 01 и 02, согласно которым любое выбытие основных средств производится не иначе как через счет 47, предприятию необходимо сделать следующие бухгалтерские проводки:

1) Д-т счета 47 - К-т счета 01 - отражено выбытие основных средств при их недостаче (по первоначальной стоимости);

2) Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списан износ выбывшего основного средства;

3) Д-т счета 65 - К-т счета 47 - отражены потери по страховому случаю;

4) Д-т счета 51 - К-т счета 65 - от страховой компании поступили суммы страхового возмещения;

5а) Д-т счета 80 - К-т счета 65 - списаны некомпенсируемые страховыми возмещениями потери;

или

5б) Д-т счета 65 - К-т счета 80 - отнесена на прибыль сумма страхового возмещения, превышающая остаточную стоимость угнанного автомобиля.

Данный порядок выявления финансового результата по наступившему страховому случаю определен также в письме ГНИ по г.Москве от 27.03.95 N 11-13/4735 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с наступлением страхового случая". Следует обратить внимание предприятий на то обстоятельство, что учет выявленного подобным образом убытка (проводка 5а) в целях налогообложения возможен лишь при установлении в текущем отчетном периоде факта отсутствия виновных лиц, поскольку иное п.15 Постановления Правительства РФ N 552 не предусмотрено.


* * *


Однако в настоящее время такой подход, по мнению автора, не в полной мере соответствует основным методологическим принципам и не обеспечивает выполнение всего комплекса задач бухгалтерского учета на предприятии.

Коммерческим организациям, осуществляющим добровольное страхование своего имущества за счет чистой прибыли, в целях обеспечения формирования оперативной достоверной информации о финансовом состоянии предприятия в его регистрах бухгалтерского учета подобные операции, не нарушая методологии бухгалтерского учета, определенной положениями Инструкции по применению Плана счетов, необходимо отражать следующим образом.

1. Согласно п.17 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (приказ Минфина РФ от 26.12.94 N 170), на предприятии в случае установления факта хищения автомобиля должна быть проведена инвентаризация независимо от наступления установленного предприятием ее планового срока (см. также п.1.5 приказа Минфина РФ от 13.06.95 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"). При этом результаты инвентаризации подлежат отражению в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация (см. п.5.5 приказа Минфина РФ N 49).

На основании документа, подтверждающего отсутствие основного средства в надлежащем месте в результате принудительного изъятия (акт инвентаризации, акт о хищении, заявление в органы внутренних дел и др.), в бухгалтерском учете предприятия производятся записи:

Д-т счета 47 - К-т счета 01 - отражено выбытие основных средств при их недостаче (по первоначальной стоимости);

Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списан износ выбывшего основного средства;

Д-т счета 84 - К-т счета 47 - отражена остаточная стоимость недостающего основного средства.

Автор считает в данном случае необходимым и методологически оправданным использование счета 84 (без прямого списания выявленного убытка на счет 65) и последующее его закрытие на соответствующие, предусмотренные Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ источники (см. приказ Минфина РФ от 26.12.94 N 170; пп.3, 18, 69, 70, Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции от 01.07.95).

При этом следует исходить из того, что разнообразные возможные в соответствии с действующим законодательством условия договора страхования (см. гл.48 части второй ГК РФ 1996 г.) не всегда создают такие отношения, которые приводят к безусловному возникновению задолженности страховой организации на сумму полученного предприятием ущерба, тем более непосредственно в момент выявления полученного в результате хищения убытка. Так, например, в условиях фактического отсутствия угнанного автомобиля и, следовательно, необходимости отражения данного факта на счетах бухгалтерского учета, страховая организация может на этот момент не иметь обязанностей по выплате страхового возмещения до какого-либо определенного договором момента (установления добросовестного выполнения страхователем условий договора страхования) или в результате выявления у страхователя отсутствия интереса в сохранении застрахованного имущества (ст.930 ГК РФ 1996 г.) и пр. В данных обстоятельствах отражение предприятием в бухгалтерском учете наличия задолженности страховой организации, а потому и использование проводки Д-т счета 65 - К-т счета 47 неправомерны.

Кроме того, вышеперечисленные основополагающие нормативные акты по бухгалтерскому учету, устанавливая порядок списания выявленных на предприятии недостач материальных ценностей и иного имущества, не предусматривают никакой принципиальной разницы в порядке отражения выбытия похищенного основного средства в зависимости от того, застраховано оно или не застраховано. Не изменяется также и порядок взаимодействия "потерпевшего" предприятия со следственными органами по данному вопросу.

2. На основании признания факта наступления страхового случая при выполнении страхователем условий договора со страховой организацией:

Д-т счета 65 - К-т счета 83 - начисление задолженности страховой организации по выплате страховой суммы (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., счет 83 по аналогии с взысканием задолженности по недостаче с виновных лиц и со счетом 76 по возможной корреспонденции счетов, так как страховая организация становится дебитором по необходимой страховой выплате).

Данная задолженность с целью формирования достоверных данных об имущественном и финансовом положении предприятия на отчетную дату должна быть начислена независимо от факта получения страховой выплаты. Необходимо иметь в виду, что до момента получения средств от страховой организации данная задолженность не подлежит учету при определении объекта налогообложения, поскольку в состав внереализационных доходов требуется включать только доходы от возмещения (т.е. полученные, а не признанные в качестве задолженности) причиненных убытков (см. п.14 Положения о составе затрат...).

3. На основании платежного поручения и выписки из банка:

Д-т счета 51 - К-т счета 65 - получение страховой суммы;

Д-т счета 83 - К-т счета 80 - отражение полученного страхового возмещения в составе внереализационных доходов (увеличивает налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.14 Положения о составе затрат...).

4. На основании решения следственных или судебных органов, подтверждающих отсутствие виновных лиц, либо при выявлении виновных лиц и передаче страховщику права требования на взыскание с них ущерба (только в пределах полученного страхового возмещения, см. ст. 965 ГК РФ 1996 г.) производится списание недостачи основного средства:

Д-т счета 80 - К-т счета 84 - отнесение убытка от выбытия основного средства на финансовые результаты (см. п.69 приказа Минфина РФ N 170 и п.3 Положения о составе затрат...).

Данные внереализационные расходы, связанные со списанием недостающего (выбывшего) основного средства, могут быть учтены при исчислении налогооблагаемой прибыли по окончании того отчетного периода, когда получено решение судебного (следственного) органа об отсутствии виновников на основании п.15 Положения о составе затрат... В случае передачи страховой организации прав требования к установленным виновным в хищении лицам рассматриваемый убыток так же будет уменьшать размер налогооблагаемой прибыли, как и внереализационный расход, связанный с извлечением внереализационного дохода в отчетном периоде получения страхового возмещения.

Д-т счета 76 - К-т счета 84 - списание недостачи на виновное лицо на сумму свыше переданных страховщику прав требования.

Формирование в этом случае задолженности виновного лица по возмещению компенсации, превышающей по своему размеру компенсацию, полученную от страховой организации, позволяет наиболее достоверно выявить финансовый результат от хищения (в том числе и в целях налогообложения) и отразить основания для привлечения виновного лица к имущественной ответственности.


* * *


Следует отметить, что предложенный альтернативный подход в самом простейшем случае (при однозначном установленном компетентными органами отсутствии виновных лиц и непосредственном возникновении задолженности страховой организации по мере выявления хищения и немедленном ее погашении) в конечном итоге не изменяет полученный в отчетном периоде от хищения принадлежащего предприятию основного средства финансовый результат, в том числе и в целях налогообложения. Однако при возникновении на предприятии чуть более нетривиальной ситуации только такой подход позволяет обеспечить руководителя (для принятия им оперативных решений) полной и достоверной аналитической информацией о финансовом состоянии предприятия (с учетом необходимых налоговых выплат), сформированной на счетах бухгалтерского учета с соблюдением его основных принципов: принципа имущественной обособленности и временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

О. Лапина

Выпуск 15, август 1996 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение