О пересчете налога на прибыль при выявлении занижения себестоимости в результате занижения сумм других налогов (Выпуск 10, май 1996 г.)

426. При налоговой проверке на предприятии установлено:

1) предприятием самостоятельно выделены в расчетных документах суммы НДС и СН, соответственно в зачет была принята завышенная сумма на величину "х";

2) занижен налог на приобретение автотранспортных средств на величину "z".

Должна ли налоговая инспекция увеличить затраты на величину "х" и стоимость основных фондов на величину "z", начислив дополнительно амортизацию и увеличив за счет нее себестоимость?


Правовой статус органов Государственной налоговой службы определен Законом РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Госналогслужбе РСФСР".

Важнейшая задача органов Госналогслужбы - выявление нарушений налогового законодательства и применение к недобросовестным налогоплательщикам соответствующих санкций.

Корректировка данных бухгалтерского учета проверяемых предприятий не входит в компетенцию органов Госналогслужбы и не является их обязанностью.

Такого рода изменения вносятся в бухгалтерскую отчетность и налоговые расчеты предприятием самостоятельно. В случае, если обнаруженные ошибки не будут своевременно и надлежащим образом исправлены, это может привести к занижению или сокрытию объектов налогообложения, что повлечет за собой применение соответствующих финансовых санкций либо к ухудшению результатов хозяйственной деятельности предприятия за счет, например, занижения себестоимости и соответственно завышения налога на прибыль.

Устранения нарушений налогового законодательства при расчете НДС и налога на приобретение автотранспортных средств повлекут за собой необходимость пересчета, как было правильно отмечено, налога на прибыль. В связи с этим предприятию следует рассчитать налогооблагаемую прибыль с учетом выявленных налоговой проверкой ошибок в расчете НДС и налога на приобретение автотранспортных средств. Соответствующие изменения должны найти свое отражение в бухгалтерской отчетности и налоговых расчетах. Необходимо помнить, что исправления в бухгалтерскую отчетность вносятся в отчетность того периода, в котором они обнаружены (п.36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

При этом основанием:

1) для включения сумм НДС в стоимость материальных ресурсов с последующим списанием на себестоимость является п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС";

2) для включения сумм налога на приобретение автотранспортных средств в стоимость приобретенного автомобиля с их последующим списанием на себестоимость продукции (работ, услуг) путем начисления амортизации является п.58.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.