Об оплате больничного листа, если сотрудник во время болезни продолжает работать (Выпуск 10, май 1996 г.)

429. Человек находится на больничном с амбулаторным режимом. В это же время он осуществляет преподавательскую деятельность с нагрузкой 10 часов в неделю. Врач нарушение больничного режима не отражает.

Будет ли оплачиваться больничный лист по основному месту работы? Если да, то в каком размере? Если нет, то на основании каких документов?


Решение о лишении или отказе в пособии принимает администрация предприятия (п.2.2 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного председателем Фонда социального страхования РФ 15.07.94 N 556а).

Рабочие и служащие, нарушающие режим, установленный для них врачом, или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование во врачебно-трудовую экспертную комиссию, лишаются пособия с того дня, когда было допущено нарушение (п.28 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6, с изменениями и дополнениями от 15.04.94 (далее - Положение)). При лишении работника пособия по временной нетрудоспособности, согласно этому пункту, в решении руководителя предприятия устанавливается срок, на который работник лишается пособия, делается отметка в больничном листке о лишении пособия с указанием мотивов и срока лишения пособия (ответ на второй вопрос; ответы на вопросы по обеспечению пособиями по государственному социальному страхованию - в приложении к письму Фонда социального страхования РФ от 25.01.95 N 07-30).

Исходя из изложенного основанием для принятия такого решение является отметка лечащего врача о нарушении лечебно-охранительного режима в соответствующей графе листка нетрудоспособности с указанием даты нарушения и его вида, произведенная согласно п.9 Порядка оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность - приложение N 4 к приказу Минздравмедпрома РФ от 13.01.95 N 5 (далее - Приказ).

Таким образом, без соответствующей отметки лечащего врача о нарушении лечебно-охранительного режима решение о лишении работника пособия по временной нетрудоспособности представляется неправомерным.

Следует добавить, что п.2.1 Положения об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 1 к Приказу) установлена обязанность лечащего врача при нарушении назначенного лечебно-охранительного режима произвести соответствующую запись. А согласно п.2.5 указанного приложения к Приказу, руководитель учреждения здравоохранения применяет меры дисциплинарного и материального воздействия к работникам, допустившим клинико-экспертные ошибки, нарушение порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

А. Зотов

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение