Предприниматель без образования юридического лица не обязан уплачивать страховые взносы в Государственный фонд занятости РФ, если он не использует труд наемных работников или не является заказчиком (доверителем) по договору подряда (поручения) (Выпуск 10, май 1996 г.)

430. Предприниматель без образования юридического лица занимается перевозкой грузов на личном автомобиле (работодателем не является). Должен ли он уплачивать страховые взносы в фонд занятости? Правильно ли считать, по утверждению представителей фонда занятости, предпринимателя "иным хозяйствующим субъектом"?


В соответствии со ст.3 Федерального закона от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" (далее - Закон) тарифы страховых взносов в Государственный фонд занятости РФ устанавливаются для организаций - работодателей в размере 1,5% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения.

При этом, исходя из действующего ранее порядка начисления взносов, можно предположить, что в Законе под "организациями" понимаются предприятия, организации, учреждения и иные хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности. К указанным субъектам вполне правомерно отнести и предпринимателей без образования юридического лица.

Однако из изложенного не следует, что предпринимателю без образования юридического лица необходимо уплачивать страховые взносы в Государственный фонд занятости РФ, если он не использует труд наемных работников или не является заказчиком (доверителем) по договору подряда (поручения), поскольку иное противоречило бы Закону.

Таким образом, в данном случае предприниматель, согласно Закону (до принятия соответствующих изменений), не должен уплачивать страховые взносы в Государственный фонд занятости РФ.

А. Зотов

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.