О правомерности изъятия неиспользованных средств резервного фонда прошлых лет филиалом Фонда социального страхования (Выпуск 10, май 1996 г.)

431. В июне 1995 г. филиал Фонда социального страхования на основании Постановления Фонда социального страхования РФ предъявил на инкассо платежные требования всем сельскохозяйственным предприятиям, согласно которым изымались неиспользованные средства резервного фонда прошлых лет. Кроме того, за несвоевременное перечисление этих средств была начислена и предъявлена пеня в размере 1 % за каждый день просрочки. Правомерны ли эти действия? Зарегистрировано ли это Постановление Фонда в Минюсте РФ?


П.1 постановления правления ФСС РФ от 10.04.95 N 4п/4а был утвержден Порядок планирования и перечисления средств социального страхования на 1995 г. (далее - Порядок), которым, в частности, устанавливалось, что страхователям в обязательном порядке в срок до 15 мая 1995 г. надлежало перечислить неиспользованные средства резервных фондов прошлых лет в исполнительные органы Фонда с последующим их учетом на лицевых счетах страхователей (п.4 Порядка). По истечении установленного срока перечисления средств резервного фонда страхователя невнесенную сумму надлежало считать недоимкой и взыскивать с начислением пени (п.5 Порядка).

Согласно п.18 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О Фонде социального страхования в Российской Федерации" (далее - Положение), при нарушении плательщиками и банками порядка уплаты и перечисления страховых взносов в Фонд к ним применяются финансовые санкции в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации. Так, порядок начисления и взыскания сумм недоимки, пеней, штрафов и иных финансовых санкций устанавливается в разд. IX Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденной постановлением правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258 (далее - Инструкция). В частности, п.82 Инструкции предусматривается начисление пеней с сумм недоимки за каждый день просрочки по взносам работодателей в размере 1%. А п.90 Инструкции установлено, что недоимка, пени, а также суммы штрафов и иных финансовых санкций взыскиваются с работодателей в бесспорном порядке, определенном для налоговых органов по взысканию не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей.

В отношении регистрации данного документа в Минюсте РФ необходимо отметить следующее. Согласно Указу Президента РФ от 21.01.93 N 104 и Постановлению Правительства РФ от 08.05.92 N 305, регистрации подлежат нормативные акты центральных органов государственного управления РФ. Поскольку Фонд социального страхования РФ не включен в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента РФ от 10.01.94 N 66 (редакция от 08.05.96), принятые Фондом нормативные документы не подлежат государственной регистрации.

Согласно п.21 Положения о Фонде социального страхования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О Фонде социального страхования в Российской Федерации" (далее - Положение), положения, инструкции, разъяснения и другие документы Фонда социального страхования РФ, принятые в установленном порядке для обеспечения государственных гарантий по социальному страхованию, подлежат обязательному исполнению страхователями. Поскольку Порядок, утвержденный постановлением правления ФСС РФ от 10.04.95 N 4п/4а, служит обеспечению указанных гарантий, требования работников фонда социального страхования вполне правомерны.

А. Зотов

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.