О необходимости получения лицензии обеими сторонами договора комиссии на торговлю автомобилями (Выпуск 10, май 1996 г.)

433. Предприятие приобретает грузовые и легковые автомобили с целью их дальнейшей перепродажи по договорам комиссии. Комиссионеры лицензию на продажу автомобилей имеют. Нужно ли иметь подобное разрешение и нашему предприятию, ведь мы фактически не являемся продавцами машин?


В РФ отдельные виды деятельности, в том числе реализация автотранспортных средств, осуществляются на основании специальных разрешений - лицензий.

При этом, несмотря на установленные Правительством РФ общие Правила продажи новых автомобилей (постановление Правительства РФ от 12.02.94 N 109 "Об утверждении правил продажи новых автотранспортных средств"), порядок лицензирования указанной деятельности будет различаться в зависимости от:

а) видов реализуемых автомобилей (грузовые или легковые);

б) формы реализации (розничная или оптовая).

Так, в случае торговли грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, т.е. средствами, оснащенными различным специальным оборудованием, автобусами следует руководствоваться порядком лицензирования, зафиксированным в Положении о лицензировании розничной торговли грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, автобусами, утвержденном постановлением Правительства РФ от 18.08.95 N 822.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418, лицензируется лишь розничная торговля указанными транспортными средствами.

Обязанность же получения специального разрешения на оптовую торговлю грузовыми автомобилями и автобусами ни данным актом, ни иными законодательными актами РФ и нормативными актами Президента РФ не установлена.

Лицензирование торговли легковым транспортом определено указом Президента РФ от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции", в п.1 которого сказано, что с 1 декабря 1992 г. реализация товаров, облагаемых в установленном порядке акцизами, подлежит обязательному лицензированию. К таким товарам, в частности, относятся и легковые автомобили, за исключением автомобилей с ручным управлением, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством РФ (ст.1 Федерального закона РФ от 07.03.96 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "Об акцизах").

При этом, поскольку в Указе специально не оговорено, какие именно формы реализации легковых автомобилей подлежат лицензированию, можно заключить, что специальное разрешение требуется как для розничной, так и для оптовой торговли легковыми автомобилями.

Таким образом, на всей территории РФ подлежит лицензированию деятельность по:

1) розничной торговле грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, автобусами;

2) оптовой и розничной торговле легковыми автомобилями, за исключением автомобилей с ручным управлением.

Порядок проведения лицензирования, виды лицензируемых работ, субъекты лицензирования и ряд иных организационных вопросов в соответствии с Постановлением N 1418 решаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому, для того чтобы определить, является ли Ваше предприятие субъектом лицензирования, Вам необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам, изданным органом исполнительной власти Пермской области.

В г. Москве, например, действуют Временные условия лицензирования деятельности по реализации транспортных средств, утвержденные правлением Московской лицензионной палаты 07.04.93, где в качестве субъектов лицензирования названы как предприятия, самостоятельно осуществляющие оптовую торговлю легковыми автомобилями, так и фирмы, пользующиеся услугами посредников, и тот факт, что предприятие-комитент сам непосредственно продажей автомобилей не занимается, не означает отсутствия у него оптового оборота по реализации автотранспортных средств, что и предопределяет необходимость наличия соответствующей лицензии.

Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.