Налоговые инспекторы не обязаны консультировать налогоплательщиков (Выпуск 10, май 1996 г.)

434. Обязаны ли налоговые инспектора консультировать налогоплательщиков по конкретной проблеме, связанной с исчислением и уплатой налогов? Должна ли налоговая инспекция отвечать на наши запросы и давать официальный ответ?


Для того чтобы ответить на вопрос относительно обязанности налоговых органов по даче официальных ответов на запросы налогоплательщиков, а также консультированию по вопросам исчисления и уплаты отдельных видов налогов, необходимо рассмотреть сферу функций налоговых органов, для осуществления которых они наделены соответствующими правами и обязанностями.

Так, в ст.14 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" зафиксировано, что в круг прав и обязанностей налоговых органов входят те, которые определены указанным Законом, а также иные, предусмотренные другими актами законодательства.

Однако в иных нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность налоговых органов (как в основных - Законе РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Госналогслужбе РСФСР"; Положении о Госналогслужбе РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 31.12.91 N 340, так и прочих актах налогового законодательства), обязанности налоговых органов по оказанию налогоплательщикам различных консультаций и предоставлению официальных ответов и разъяснений не содержится, в связи с чем на поставленные вопросы следует дать отрицательный ответ, что тем не менее не исключает для налогоплательщиков возможности обращения с подобными заявлениями к налоговым органам и вероятность получения от рассматриваемой инстанции официального ответа.

Тем не менее в данной связи налогоплательщикам необходимо учитывать, что не всякая информация, за которой они обращаются в налоговые органы, может быть им предоставлена. В данном случае имеется в виду информация, содержащая конфиденциальные сведения или составляющая коммерческую тайну. Следует учитывать, что действующее законодательство разрешает передачу подобной информации только правоохранительным органам, и притом в строго установленном порядке, т.е. по официальным мотивированным запросам в связи с возбуждением уголовного дела или проведением проверки в порядке ст.109 УПК РФ. Кроме того, по мотивированным письменным запросам информация предоставляется отдельным государственным организациям и ведомствам в пределах, предусмотренных соглашениями с ними Госналогслужбы РФ и с учетом требований по сохранению коммерческой тайны (письмо Госналогслужбы РФ от 11.05.95 N ЮБ-6-18/261 "О порядке предоставления сведений ограниченного распространения по запросам сторонних организаций").

Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.