О статусе физического лица - участника договора о совместной деятельности (Выпуск 10, май 1996 г.)

435. Может ли гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, быть участником договора о совместной деятельности?


Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) представляет собой сделку двух или нескольких лиц, которые путем объединения своих вкладов с целью извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели, не образовывая юридического лица, осуществляют совместную деятельность (п.1 ст.1041 ГК РФ).

При этом сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, т.е. самостоятельной деятельности, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли, могут быть только индивидуальные предприниматели, прошедшие регистрацию в качестве таковых в установленном законом порядке, и (или) коммерческие организации (хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) (п.2 ст.1041 ГК РФ).

Таким образом, в случае заключения договора с указанной выше целью его участники - физические лица обязаны предварительно получить статус индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, необходимо отметить, что данная сделка, будучи совершенной в противоречии с требованиями закона, считается ничтожной, т.е. с момента ее совершения не влекущей юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (ст.168, п.1 ст.167 ГК РФ). В данной связи следует иметь в виду, что требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки (возврат сторонами друг другу всего полученного по сделке в натуральной, а при невозможности - в денежной форме) может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, а также судом (п.2 ст.167, п.2 ст.166 ГК РФ).

Относительно субъектного состава договоров простого товарищества, заключаемых для достижения иной, не связанной с извлечением прибыли цели, например для удовлетворения личных бытовых нужд его сторон, гл. 55 части второй ГК РФ никаких ограничений не содержит. В связи с чем можно заключить, что участником такого договора вполне может быть и гражданин, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя.

В заключение хотелось бы отметить, что в силу отсутствия в указанной главе специальных положений о форме договора простого товарищества к данному соглашению применяются общие положения ГК РФ о форме сделок. Так, сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения в случаях, указанных в законе (которым в данном случае придание нотариальной формы данному соглашению не установлено) (п.1 ст.161).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае возникновение спора ссылаться в ее подтверждение на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, влечет ее недействительность (пп.1, 2 ст.162 ГК РФ).

Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.