Об ответственности банка, принимающего платежные поручения к исполнению, но не проводящего платежи (Выпуск 10, май 1996 г.)

436. В связи с отсутствием денег на корреспондентском счете коммерческого банка, в котором открыт наш расчетный счет, банк не пропускает никакие платежи своих клиентов, кроме бюджетных.

Как быть с платежными поручениями, которые приняты банком к исполнению, но фактически не проплачиваются?


Отношения банка и клиента основаны на договоре банковского счета, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п.1 ст.845 части второй Гражданского кодекса РФ).

Одной из основных обязанностей банка, вытекающих из договора банковского счета, является перечисление со счета клиента денежных средств не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета (ст.849 ГК РФ). До вступления в силу части второй ГК РФ данное правило действовало на основании ст.31 Федерального закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", в которой установлена обязанность банка (кредитной организации), Банка России осуществить перечисление средств клиента не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

В то же время банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить денежные средства получателю в определенный срок (п.1 ст.865 ГК РФ). Следует заметить, что этот срок включает в себя как срок, в течение которого сумма должна быть списана со счета, так и время ее прохождения до зачисления на счет получателя. В настоящее время, согласно ст.80 Федерального закона РФ от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке РФ (Банке России)", общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней при расчетах в пределах субъекта РФ и пяти операционных дней - в пределах РФ.

Средства, списанные с расчетных, текущих, бюджетных счетов клиентов и не оплаченные банком из-за отсутствия средств на корреспондентском счете, учитываются им как просроченная кредиторская задолженность на балансовом счете N 915 "Документы, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации".

При отсутствии средств на корреспондентском счете банка неоплаченные расчетные документы помещаются в картотеки к внебалансовым счетам N 9919, 9920. Помещение документов в ту или иную картотеку зависит от очередности списания денежных средств со счета, установленной п.2 ст.855 ГК РФ. Банк обязан не позднее следующего рабочего дня выслать извещение клиенту о помещении переданных им на исполнение расчетных документов в картотеку из-за отсутствия средств на корреспондентском счете. В этом случае клиенту предоставляется право отзыва своих документов из картотек до их оплаты с корреспондентского счета банка. Отзыв производится по письменному заявлению клиента в произвольной форме (п.10 Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, утвержденного приказом ЦБР от 01.03.96 N 02-52). Однако помещение расчетных документов в картотеку не лишает клиента возможности привлечения банка к гражданско-правовой ответственности.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение банком своей обязанности повлекло возникновение у клиента убытков, то банк обязан ему их возместить (п.1 ст.866, ст.393 ГК РФ). Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В той же статье Закона установлено: если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Кроме этого, помимо невозможности перевести деньги со своего корреспондентского счета ввиду их отсутствия, банк может допустить несвоевременное (позднее следующего дня после получения соответствующего документа) или неправильное списание средств со счета владельца, за что обязан будет уплатить в пользу владельца счета штраф в размере 0,5% несвоевременно или неправильно списанной суммы за каждый день задержки (п.7 Положения о штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций, утвержденного постановлением СМ СССР от 16.09.83 N 911 с последующими изменениями и дополнениями).

Следует также учитывать, что штраф, предусмотренный п.7 Положения о штрафах, является зачетной неустойкой. Это означает, что убытки, причиненные банком вследствие нарушения обязательств по договору банковского счета, подлежат возмещению в части, не покрытой неустойкой, если иное не предусмотрено договором (п.4 письма ВАС РФ от 11.04.94 N С1-7/ОП-234).

Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и размере, предусмотренных ст.395 части первой ГК РФ (п.3 ст.866 ГК РФ).

Стоит также обратить внимание, что в соответствии с п.6 ст.20 Федерального закона РФ "О банках и банковской деятельности" в случае неудовлетворительного финансового положения банка, неисполнения им своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, являющегося основанием для подачи заявления о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) банка, Банк России может отозвать лицензию на осуществление банковских операций. Сообщение об отзыве лицензии публикуется Банком России в официальном издании ЦБР ("Вестнике Банка России") в недельный срок со дня принятия соответствующего решения.

После отзыва лицензии на осуществление банковских операций кредиторы банка, прокурор или непосредственно банк вправе обратиться в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) банка (ст.11 Закона РФ от 19.11.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий"). Если образовавшаяся сумма задолженности, соотношение активов и пассивов и т.п. позволят возбудить дело о банкротстве, то арбитражный суд обязан будет это сделать в соответствии с действующим законодательством (п.2 письма ВАС РФ от 30.01.95 N С1-7/ОП-54).

ГАРАНТ:

С 1 марта 1998 г. действует Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


М. Воронин

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.