О допустимости увольнения сотрудников, бывших ранее учредителями ликвидированного ТОО, передавшего право аренды нежилых помещений (Выпуск 10, май 1996 г.)

439. У ТОО было "право аренды нежилых помещений". Учредители (они же - работники) ТОО приняли решение о продаже этого права другому предприятию. Согласно договору с комитетом по имуществу, ТОО могло отчуждать право аренды. Учредители перешли работать на предприятие (как работники) и ликвидировали свое ТОО. Учредители приняли эти решения, полагаясь на обещания (устные) директора предприятия (он же - директор ТОО) не увольнять их в дальнейшем. Через два года предприятие решило сократить всех работников. Переведенные из ТОО работники хотят обратиться в суд за защитой. Они (бывшие учредители ТОО) никогда не продали бы право аренды, если бы знали, что директор еще и учредитель предприятия. Кроме того, договор не мог быть заключен между юридическими лицами с одним и тем же директором. Смогут ли работники добиться чего-либо?


Учредителям ТОО, перешедшим затем на предприятие, было дано обещание администрацией предприятия. Такое обещание не имеет юридической силы, поскольку увольнение работников регулируется трудовым законодательством. Администрация вправе увольнять работников, согласно п.1 ст.33 КЗоТ РФ, соблюдая гарантии занятости, предусмотренные КЗоТ и коллективным договором, если таковой заключен на предприятии (см. ст.12 Закона РФ от 11.03.92 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях").

Как видно из вопроса, учредители собираются заставить администрацию предприятия отказаться от сокращений под угрозой признания сделки купли-продажи права аренды недействительной.

Учредители не смогут добиться признания сделки недействительной на основании обмана или заблуждения хотя бы по той причине, что единственное лицо, которое таким правом обладало, - ТОО - ликвидировано (см. ст. 9 Федерального закона РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", статьи 166, 178, 179 ГК РФ 1994 г., далее - ГК РФ).

Нужно подчеркнуть, что сделка купли-продажи была совершена между двумя юридическими лицами, а не между учредителями и предприятием.

Не может быть возражений, чтобы директором ТОО и предприятия являлось одно и то же лицо. ГК РФ не запрещает одним и тем же гражданам входить в состав органов разных юридических лиц.

Увязывать трудовые гарантии со сделкой в принципе неправомерно: гражданское законодательство не распространяется на трудовые отношения, а трудовое законодательство не знает гражданско-правовых институтов и регулируется КЗоТ РФ (ст. 4 КЗоТ РФ).

Таким образом, в данной ситуации у учредителей нет правовых средств для того, чтобы заставить предприятие отказаться от увольнений.

Е. Каган

Выпуск 10, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение